Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Редкий штамм токсоплазмоза уничтожает калифорнийских морских выдр

У калифорнийских морских выдр выявлена тяжелая форма токсоплазмоза, вызванная редким штаммом паразита, который впервые был обнаружен у канадских горных львов в 1995 году и ранее никогда не встречался у водных животных. Об этом пишет The Guardian.

Редкий штамм токсоплазмоза уничтожает калифорнийских морских выдр
Фото: mana5280 / unsplash

Специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе предупреждают, что эта разновидность токсоплазмы может представлять угрозу не только для морских млекопитающих, но и для человека.

Основным хозяином для токсоплазмы являются дикие и домашние кошки. В их фекалиях находятся цисты паразитов, которые попадают на землю и далее распространяются с дождевой водой, ветром, на подошвах обуви или колесах транспорта. Морские выдры очень уязвимы перед токсоплазмой, так как они питаются морскими беспозвоночными, в организме которых токсоплазма способна накапливаться.

Как сообщает издание, все погибшие от инфекции животные были найдены на побережье в период между февралем 2020 года и мартом 2022 года, сразу после сильных грозовых дождей. У всех было обнаружено сильное воспаление жировой ткани. 

Появление этого штамма паразита у морских млекопитающих вызывает особую озабоченность ученых. Эксперты отмечают, что человек может заразиться токсоплазмозом при употреблении в пищу сырых устриц, мидий и других морепродуктов, не прошедших термическую обработку.

Читайте нас в Telegram

Наука, 1 апреля 2023, 9:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число