Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Разработан высокочувствительный тест для диагностики паратуберкулеза КРС

Новый тест для диагностики паратуберкулеза у крупного рогатого скота разработан в Научно-исследовательском институте по глобальной продовольственной безопасности (IGFS) при Университете Квинс в Белфасте (Северная Ирландия).

Разработан высокочувствительный тест для диагностики паратуберкулеза КРС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследование по разработке теста было опубликовано в журнале с открытым доступом «Прикладная микробиология и биотехнология». Теперь ученые надеются перейти к прикладной стадии – дальнейшей разработке и валидации тест-системы.

По словам исследователей из Университета Квинс, тест демонстрирует высокую чувствительность на обнаружение паратуберкулеза по сравнению с используемыми сейчас ИФА-наборами для тестирования образцов молока. Подчеркивается, что новый тест обнаруживает живого возбудителя инфекционного заболевания, а не только антитела к возбудителю паратуберкулеза, как это обычно происходит при использовании ИФА-наборов.

Отмечается, что новую тест-систему можно будет применять не только на образцах молока, но и на образцах плазмы крови и фекалий КРС.

Справка «ВиЖ»

Паратуберкулез – хронически протекающая инфекционная болезнь домашних и диких жвачных животных подсемейства Bovinae (крупный рогатый скот) и Caprinae (мелкий рогатый скот), верблюдов и северных оленей, характеризующаяся поражением кишечника, брыжеечных лимфатических узлов и сосудов.

Клинические признаки болезни: периодическая диарея, переходящая в постоянную, отеки век, межчелюстного пространства, области подгрудка и нижней части живота, обезвоживание, прогрессирующее истощение, атрофия мышц в области крупа и задних конечностей, дугообразное изгибание позвоночника, паралич сфинктера прямой кишки. Возможно бессимптомное течение болезни.

Возбудитель паратуберкулеза – бактерия рода Mycobacterium, вида Mycobacterium avium, подвида Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis. Возбудитель обладает устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам. В почве и навозе сохраняет жизнеспособность до 330 дней, в кормах – до 300 дней, на пастбищах – до 3 лет. Инкубационный период болезни составляет от 150 дней до 6 лет.

Читайте нас в Telegram

Наука, 3 декабря 2020, 17:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число