Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Пять правил для выбора безопасного зоотакси

Минимальная поездка в зоотакси в пределах МКАД для владельца животного обойдется от 1500 рублей. Причем собаку или кошку могут доставить по месту назначения без хозяина.

Пять правил для выбора безопасного зоотакси
Фото: Ron Gaylord / Pixabay

Какие вопросы стоит задать перевозчику, чтобы выбрать безопасное зоотакси для своего питомца, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала Наталья Яковенко, эксперт системы добровольной сертификации «Росзообизнес», член Союза предприятий зообизнеса.

Вопрос 1. Какая у вас машина?

Прежде чем соглашаться на поездку, владельцу крупного животного следует убедиться, что его питомец как минимум поместится в автомобиль и при этом будет чувствовать себя удобно во время перевозки. Вне зависимости от времени года все машины, работающие как зоотакси, должны быть оборудованы климат-контролем, чтобы температура в салоне была комфортной для животного.

Вопрос 2. Как перевозятся животные в зоотакси?

Для безопасности водителя и владельца автомобили для перевозки крупных животных должны быть оборудованы решеткой, отделяющей питомца от людей. Для собак мелких пород предусмотрены специальные автомобильные кресла. Кошек и мелких домашних животных перевозят в специальных боксах, которые фиксируются на сиденьях, чтобы не упали во время движения.

Также у водителей зоотакси должны быть поводок и шлейки разных размеров для безопасного удержания питомцев во время движения. Именно к шлейке, а не к ошейнику пристегивается ремень безопасности, чтобы в момент резкого торможения избежать удушения животного или травмирования его шеи.

Для комфортного размещения животного в зоотакси нужна подстилка и одноразовые пеленки, обеспечивающие индивидуальную гигиену во время поездки.

Вопрос 3. Как проводится дезинфекция салонов?

В салоне зоотакси необходимо регулярно проводить механическую уборку шерсти, менять одноразовые пеленки, стирать подстилки, обрабатывать ветеринарными средствами внутреннюю часть автомобиля. В качестве дополнительного средства дезинфекции может проводиться кварцевание.

Вопрос 4. Какие условия для перевозки животного без владельца?

Если вы отдаете перевозчику животное и не сопровождаете его в поездке, то водитель обязан выдать подтверждающие документы о том, что рейс выполняется. По прибытии в точку назначения водитель должен сообщить о благополучном завершении маршрута и передачи животного принимающему лицу. Не лишним будет спросить, обладает ли водитель ветеринарной подготовкой. Фирмы, организующие работу зоотакси, стараются брать водителей с ветеринарным образованием или специализацией в кинологии.

Вопрос 5. Как долго вы занимаетесь перевозкой животных?

Ответ на этот вопрос позволит оценить степень ответственности и опыта выбранной фирмы или конкретного водителя.


 

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 8 июня 2020, 20:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число