+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Птицей 2022 года в Германии стал удод, а рыбой года — сельдь

Немецкое общество охраны природы (NABU) выбрало животных и растения, которые будут представлять флору и фауну Германии в 2022 году, птицей года стал удод, а рыбой года – сельдь.

Птицей 2022 года в Германии стал удод, а рыбой года — сельдь
Фото: pixabay.com

«Популяция удода в Германии считается находящейся под угрозой исчезновения. В настоящее время в стране насчитывается всего 800-950 гнездящихся пар и все они – в южных регионах Германии, где для удодов есть обильная кормовая база», — сообщает информационный портал germania-online со ссылкой на NABU.

Отмечается, что использование сельскохозяйственных удобрений на основе пестицидов и очистка ландшафтов для строительства промобъектов и дорог повлияли на численность популяции удодов, так как эта птица размножается в старых гнилых деревьях или расщелинах камней. Также он прекрасно чувствует себя в открытых ландшафтах без высокой травы в сочетании с отдельными деревьями или небольшими рощами.

Удод уже становился в Германии птицей года в 1976 году.

Рыбой года вновь стала сельдь, уже второй год подряд. По мнению ученых, в прошлом году сельди было уделено недостаточно внимания, потому что все научные и финансовые силы были брошены на борьбу с пандемией.

«Ситуация с запасами сельди в территориальных водах Германии становится все хуже и хуже, даже несмотря на вводимые ограничения коммерческого рыболовства. Свою роль тут играет также изменение климата и связанное с ним потепление Балтийского моря», — поясняет портал.

Отмечается, что более теплая вода позволяет сельди раньше нереститься, а появившимся из икры малькам раньше уходить в свободное плавание. Однако основная кормовая база мальков – зоопланктон – к этому времени еще не доступна в достаточных количествах и в съедобном размере для сельди, в результате мальки не доживают до взрослого возраста.

Сокращение популяции сельди окажет серьезное воздействие на экосистему Балтийского моря, поскольку она является важным источником пищи для других видов рыб, в том числе трески, а также для морских млекопитающих, таких как тюлени или морские свиньи.

События, 4 января 2022, 12:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Законопроект по регулированию деятельности заводчиков, безусловно, нужен отрасли. Необходимо легализовать бизнес по разведению породистых кошек и собак. Заводчики должны заключать договоры о продаже животных, юридически оформлять свою деятельность, например становиться самозанятыми или ИП, платить налоги. Закон должен обозначить, как правильно заниматься разведением домашних животных. Но действовать нужно очень аккуратно, чтобы заводчики не ушли в тень. К разработке законопроекта надо привлечь отраслевой бизнес, ассоциации, изучить зарубежный опыт.»
Николас Пинейро
основатель премии «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
78
101112
14
16171819
23242526
282930

Самое читаемое

В Московской ветакадемии отметили день рождения первого в России щенка, выношенного суррогатной матерью
Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Роскачество обнаружило следы костей в каждой четвертой пачке пельменей
Номер 10 (77) октябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей