+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Птицефабрики просят разрешить вакцинацию против высокопатогенного гриппа птиц

Росптицесоюз разработал Стратегию борьбы с высокопатогенным гриппом птиц (ВГП) с проведением вакцинации промышленного поголовья против этой болезни. Стратегия обсуждается в Минсельхозе России и ученым сообществом. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщили в организации. Птицеводы опасаются, что масштабное распространение гриппа птиц в мире поставит под угрозу развитие отечественного производства.

Птицефабрики просят разрешить вакцинацию против высокопатогенного гриппа птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Росптицесоюзом разработана и направлена в Департамент ветеринарии Минсельхоза России, Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), ФГБУ «Центр ветеринарии» Стратегия борьбы с высокопатогенным гриппом птиц с проведением вакцинации против высокопатогенного гриппа птиц, которая находится на рассмотрении заинтересованных министерств и ведомств», – сообщили «ВиЖ» в Росптицесоюзе.

Сейчас в России исключается проведение вакцинации промышленного поголовья против ВГП, пояснил «ВиЖ» Виктор Ирза, главный научный сотрудник ФГБУ «ВНИИЗЖ». Ученый напомнил, что эти нормы содержат ветправила по борьбе с ВГП (приказ Минсельхоза № 158 от 24 марта 2021 года).

При этом в Росптицесоюзе обратили внимание на сложную эпизоотическую ситуацию с высокопатогенным гриппом птиц.

Согласно информации Россельхознадзора, за 2022 год на территории 70 стран зарегистрировали 7,6 тыс. очагов ВГП. По оценкам ученых, распространение гриппа птиц получило масштабы панзоотии. Только птицеводство Европы из-за этой болезни потеряло 50 млн голов. В России за 2022 год зарегистрировали 56 вспышек ВГП в 17 субъектах. Российское птицеводство потеряло чуть более 1 млн голов птиц.

Однако птицеводы опасаются ухудшения ситуации.

«Что ставит под угрозу развитие производства», – отметили в Росптицесоюзе.

Опыт зарубежных стран

Вакцинация промышленного поголовья против ВГП проводится в птицеводстве Казахстана и Китая.

«Когда в 2020 году в Казахстане произошла эпизоотия гриппа птиц, они взяли курс на вакцинацию промышленного поголовья против высокопатогенного гриппа птиц H5. Вспышек в 2021 и 2022 годах в Казахстане не было», – рассказал Виктор Ирза.

Ученый обратил внимание, что в случае вакцинации промышленного поголовья есть риски с реализацией продукции птицеводства на экспорт. «Потому что страны-импортеры, бывает, неохотно покупают продукцию птицеводства в том случае, если страна-экспортер проводит вакцинацию», – пояснил ученый.

Виктор Ирза добавил, что международное сообщество много внимания уделяет этому вопросу, чтобы снять ограничения и вакцинация не была барьером для торговых отношений. Но в таком случае госветслужбы стран должны обеспечивать четкую и ясную систему надзора, подчеркнул ученый. «Чтобы страна-импортер была уверена, что, несмотря на вакцинацию, никаких угроз с возможным заносом вируса с продукцией нет», – добавил эксперт.

Вакцина есть

Ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали вакцину против высокопатогенного гриппа птиц. Это инактивированная эмульсионная вакцина против гриппа птиц (H5) «АвиФлуВак».

Новая вакцина создана на основе штамма «Ямал» низкопатогенного вируса гриппа А подтипа Н5N1. По словам ученых, штамм менее вирулентный и выделен на территории России.

«АвиФлуВаком» можно прививать птиц с 30-суточного возраста. Допускается вакцинировать птенцов с суточного возраста половиной прививной дозы. Иммунитет формируется через 21–28 суток после однократного применения и сохраняется не менее 9 месяцев.

Сейчас этой вакциной прививают в основном птиц в личных подсобных хозяйствах. Но, если стратегию вакцинации в России пересмотрят, ВНИИЗЖ готов обеспечить российское птицеводство вакциной в нужных объемах, заверил Виктор Ирза.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 7 февраля 2023, 15:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

Ученые оценили влияние концентрированного рыбьего жира на здоровье человека
В России начали выпускать ветфункциональные корма из оленины для домашних животных
Эксперт раскрыл причины ранней смерти у шотландских кошек
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей