Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Противомикробные препараты для животных будут отпускать по рецепту

Отпускать противомикробные лекарственные препараты для животных только по рецепту предлагает Минсельхоз. Для этого хотят внести поправки в закон «О ветеринарии».

Противомикробные препараты для животных будут отпускать по рецепту
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С документом можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов.

«После того как Госдума примет эту поправку, Минсельхоз разработает порядок назначения лекарственных средств по рецепту, форму рецептурных бланков, порядок учета и хранения рецептов», – рассказала на онлайн-семинаре директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

К противомикробным препаратам относятся лекарства, которые используются для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, сказано в документе. Перечень противомикробных ветпрепаратов, назначаемых по рецептам, утвердит Минсельхоз.

Законопроектом предлагается выписывать такие препараты животным с симптомами болезни после постановки диагноза или без симптомов, но по результатам лабораторных анализов. Также можно будет назначать противомикробные лекарства животным, которые контактировали с заболевшими, и особям после операций. Рецепты будет выписывать ветврач.

Продажу каждого такого препарата предлагается учитываться в системе Россельхознадзора «ВетИС».

Кроме того, законопроектом предполагается, что рецепт потребуется даже на покупку корма, в составе которого есть противомикробные препараты, а компании-производители таких кормов должны будут иметь лицензию на фармацевтическую деятельность.

Читайте нас в Telegram

События, 12 октября 2020, 9:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число