«Если в 2010 году индейки производилось 48,2 тыс. тонн, то в 2020 году мы вышли на показатели производства в 330 тыс. тонн. По итогам 2021 года прогнозируется рост производства индейки до 400 тыс. тонн», – отметил Дмитрий Авельцов.
В последние годы наблюдается стремительный рост экспорта мяса этой птицы наряду с сокращением импорта, добавил он. Если в 2012 году Россия завозила 17,8 тыс. тонн индейки и не экспортировала мясо этой птицы вовсе, то к 2021 году импорт сократился до 2,8 тыс. тонн, а экспорт вырос до 19 тыс. тонн.
Основной объем производства мяса этой птицы в России обеспечивают пять крупнейших компаний: ГК «Дамате», «Тамбовская индейка», «Краснобор», Морозовская и Юргинская птицефабрики (одно юрлицо), а также ПК «Урал».