+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Производители вакцин предлагают бороться с КЧС по стратегии DIVA

Производители вакцин для животных предлагают отказаться от тотальной вакцинации живыми вакцинами против классической чумы свиней (КЧС). Вместо этого советуют использовать стратегию DIVA с последующим полным отказом от вакцинации.

Производители вакцин предлагают бороться с КЧС по стратегии DIVA
Фото: Istock.com

Такую позицию озвучил председатель совета директоров ООО «Ветбиохим» Тарас Алипер, выступая на Международном ветеринарном форуме по свиноводству.

«Стратегия эта заключается в замене живой вакцины на субъединичную рекомбинантную вакцину на основе белка Е2 (DIVA-стратегия) с последующим полным отказом от вакцинации», – отметил он.

В основе данной стратегии лежит принцип дифференциации вакцинированных и инфицированных животных, рассказал эксперт. Стратегия подразумевает выявление антител к антигенам, отсутствующим в вакцине. «У вакцинированных животных вырабатываются антитела к белку Е2, в то время как у инфицированных происходит выработка антител ко всем белкам иммунного комплекса, в том числе к Е0», – добавил эксперт.

Специалисты лаборатории «Ветбиохима» разработали вакцину против данного заболевания. Сейчас завершаются ее клинические испытания. Также была проведена серия опытов с контрольным заражением 270 голов свиней вирулентным штаммом вируса классической чумы свиней. В ходе исследования ученым удалось оптимизировать условия получения этого целевого белка, вывести прививную дозу и разработать схему вакцинации.

Программа искоренения заболевания была разработана более 10 лет назад. Ранее ее успешно применили для ликвидации, в частности, болезни Ауески. Она подразумевает прохождение трех этапов. На первом этапе индикаторные (серонегативные) свиньи вводятся в популяцию на ферме. Их не вакцинируют. Наблюдение за ними продолжается на протяжении 35 дней. После этого животных направляют на убой, чтобы посмотреть наличие генома вируса.

На втором этапе в течение 2–3 лет проводится тотальная вакцинация маркированной вакциной. «При этом происходит полный отказ от живой вакцины и контроль эффективности вакцинации. Мониторинг проводится с помощью животных-индикаторов, которые позволяют дифференцировать на основе серологических методов по белкам Е0 и Е2 подтверждение статуса», – добавил эксперт.

На третьем этапе происходит полный отказ от вакцинации в масштабах региона или всей страны. При этом, как подчеркнул эксперт, важно, чтобы в последующем строго соблюдались ветеринарно-санитарные правила, проводился мониторинг, в том числе с привлечением экспертов Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ).

По данным Россельхознадзора, случаев КЧС в России в 2021 году не было зарегистрировано. В 2020 году классическая чума свиней была зафиксирована в Приморском крае (4 очага) среди диких кабанов.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 30 июня 2022, 15:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число