Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Производители отечественных ветпрепаратов готовы заменить импортные аналоги на рынке

Отечественные производители ветпрепаратов готовы увеличить производимые объемы, для того чтобы обеспечить российский рынок необходимым количеством лекарств для животных.

Производители отечественных ветпрепаратов готовы заменить импортные аналоги на рынке
Photo by Aleksandr Plonskii /V&L

Участники рынка отметили, что доля отечественных ветпрепаратов на российском рынке хотя и значительна, но все еще ниже зарубежной. Ее увеличение возможно при заключении долгосрочных контрактов с сельхозтоваропроизводителями.

Вопрос обеспечения ветпрепаратами на российском рынке поднимался на встрече Россельхознадзора с бизнес-сообществом.

Увеличение объемов производства позволит также снизить цену на лекарства, отметили отечественные производители. В последнее время наблюдается существенный рост цен на импортные ветпрепараты. В пределах 15–20% выросли цены и на отечественные лекарства для животных. В частности, рост цен наблюдается на те препараты, при производстве которых используют импортные субстанции и расходные материалы. Производители уже работают над поиском новых поставщиков.

Над поиском новых решений сегодня работают не только производители лекарств для животных, но и исследовательские лаборатории. Так, как рассказали в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП», ранее при проведении исследований различных видов рыб в лаборатории использовали импортные расходные материалы. Сейчас же специалисты лаборатории разрабатывают новые методики, которые позволят уйти от импортной составляющей при проведении исследований.

«Ранее мы определяли видовой состав рыбы двумя методами. Метод ПЦР использовался для ограниченного количества видов рыб. Например, для лососевых, осетровых, тунцов, тресковых. Для идентификации остальных видов рыб мы использовали метод секвенирования. При этом оборудование и расходные материалы в этом случае применялись импортные. Сейчас же в связи с усиливающимся санкционным давлением референс-лаборатория работает над расширением количества видов рыб, ДНК которых можно будет определять методом ПЦР», – рассказали в пресс-службе ФГБУ «НЦБРП».

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 25 марта 2022, 17:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей