Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Производителей мяса с антибиотиками взяли на контроль

Превышение содержания тетрациклина в шести пробах мяса обнаружили специалисты отдела токсикологии и биохимии Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.

Производителей мяса с антибиотиками взяли на контроль
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Производители недоброкачественной продукции переведены в режим усиленного лабораторного контроля соответствующим территориальным управлением Россельхознадзора», – сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Татарской МВЛ. Там обратили внимание на то, что даже малые дозы антибиотиков (к которым относится и тетрациклин), попадающие в организм человека с продуктами питания, негативно влияют на микрофлору кишечника.

Стоит отметить, что ветеринарные лаборатории регулярно пресекают поставки животноводческой продукции с повышенным содержанием антибиотиков. Согласно техрегламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» допустимый уровень содержания антибиотиков тетрациклинового ряда в мясе, мясных и мясосодержащих продуктах не должен превышать 1 мкг/кг.

Определение остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в ФГБУ «Татарская МВЛ» проводят методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС) по ГОСТ 31694 2012. «Метод ВЭЖХ-МС/МС обеспечивает хроматографическое разделение антибиотиков тетрациклиновой группы и их эпиформ», – пояснили в Татарской МВЛ. Для тетрациклинов характерен широкий спектр антимикробного действия, поэтому их используют производители животноводческой продукции. Тетрациклины высокоактивны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, в обычно применяемых концентрациях действуют бактериостатически на вне- и внутриклеточно расположенных возбудителей. Бактерицидное действие оказывают только при высоких концентрациях антибиотиков.

Степень чувствительности микробов к тетрациклинам зависит от их функционального состояния: молодые, быстро размножающиеся культуры более чувствительны к действию препаратов, чем находящиеся в фазе покоя; при переходе в фазу интенсивного деления чувствительность резко повышается. Устойчивость микроорганизмов к тетрациклинам развивается медленно, по пенициллиновому типу.

Микробы, резистентные к одному антибиотику тетрациклинового ряда, обладают перекрестной устойчивостью к другим антибиотикам этой группы. А многие из них резистентны также к левомицетину.

Материал подготовлен в ФГБУ «Татарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

События, 2 сентября 2020, 10:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число