Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Производителей мяса с антибиотиками взяли на контроль

Превышение содержания тетрациклина в шести пробах мяса обнаружили специалисты отдела токсикологии и биохимии Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.

Производителей мяса с антибиотиками взяли на контроль
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Производители недоброкачественной продукции переведены в режим усиленного лабораторного контроля соответствующим территориальным управлением Россельхознадзора», – сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Татарской МВЛ. Там обратили внимание на то, что даже малые дозы антибиотиков (к которым относится и тетрациклин), попадающие в организм человека с продуктами питания, негативно влияют на микрофлору кишечника.

Стоит отметить, что ветеринарные лаборатории регулярно пресекают поставки животноводческой продукции с повышенным содержанием антибиотиков. Согласно техрегламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» допустимый уровень содержания антибиотиков тетрациклинового ряда в мясе, мясных и мясосодержащих продуктах не должен превышать 1 мкг/кг.

Определение остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в ФГБУ «Татарская МВЛ» проводят методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС) по ГОСТ 31694 2012. «Метод ВЭЖХ-МС/МС обеспечивает хроматографическое разделение антибиотиков тетрациклиновой группы и их эпиформ», – пояснили в Татарской МВЛ. Для тетрациклинов характерен широкий спектр антимикробного действия, поэтому их используют производители животноводческой продукции. Тетрациклины высокоактивны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, в обычно применяемых концентрациях действуют бактериостатически на вне- и внутриклеточно расположенных возбудителей. Бактерицидное действие оказывают только при высоких концентрациях антибиотиков.

Степень чувствительности микробов к тетрациклинам зависит от их функционального состояния: молодые, быстро размножающиеся культуры более чувствительны к действию препаратов, чем находящиеся в фазе покоя; при переходе в фазу интенсивного деления чувствительность резко повышается. Устойчивость микроорганизмов к тетрациклинам развивается медленно, по пенициллиновому типу.

Микробы, резистентные к одному антибиотику тетрациклинового ряда, обладают перекрестной устойчивостью к другим антибиотикам этой группы. А многие из них резистентны также к левомицетину.

Материал подготовлен в ФГБУ «Татарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

События, 2 сентября 2020, 10:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей