Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
– Что ждет отрасль в 2023 году?
Производство говядины в России зависит от молочного скотоводства, в отрасли отмечаются две основные влияющие на нее тенденции.
Первая – это быстрый рост подотрасли мясного скотоводства.
Вторая – снижение поголовья молочного стада в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и сельхозорганизациях. А около 80% говядины в России получаем именно от молочного стада.
Что касается мясного скотоводства, мы ожидаем в ближайшие 2 года дальнейшего прироста поголовья и производства. Продолжится рост поголовья в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ). КФХ – это основа производства говядины. За последние 12 лет в России поголовье крупного рогатого скота в КФХ увеличилось в 2 раза (это касается в том числе и молочного стада). Из 18 млн голов КРС 3 млн находится в крестьянско-фермерских хозяйствах. В 2010 году было 1,5 млн. Никакой другой сектор такой динамики не показал.
Продолжится снижение поголовья в ЛПХ. В 2010 году в этих хозяйствах было более 9 млн голов КРС, а в 2022 году стало уже чуть более 6,5 млн голов (молочное и мясное стадо).
При этом потребление говядины падает, что связано с доступными ценами на свинину и мясо птицы. По данным Росстата, потребление говядины – более 14 кг на человека в год, а мировой показатель составляет 9 кг на человека.
– Как будет меняться производство, экспорт/импорт по сравнению с 2022-м?
Производство говядины будет находиться на уровне прошлых лет. Кстати, Россия – одна из немногих стран, где до текущего года производство говядины каждый год увеличивалось. Растет средний вес скота на убой, что при снижении числа поголовья и увеличении доли мясного скота позволит производству оставаться на том же уровне.
Импорт в следующем году, учитывая планы по льготам для поставок импортной говядины, будет находиться на уровне 2022 года.
Что касается экспорта, мы очень хорошо начали год и ожидали, что по итогам он вырастет на 30%. Но, к сожалению, обостряющаяся конкуренция на мировом рынке и чрезвычайно сильный рубль делают экспорт не таким привлекательным. Хотя в целом потребность в говядине в мире растет.
– Какие новые проекты, законодательные изменения ожидаются в отрасли?
С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна.
Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.
– Чего ждете от года Водяного Кролика и какие пожелания адресуете близким и коллегам?
В наступающем году я желаю всем как можно лучше анализировать происходящие события и прогнозировать будущее, стараться подстроиться под те условия, которые неизбежно возникнут. Принято считать, что Чарлз Дарвин вывел формулу, что выживает сильнейший, но это не так. На самом деле его слова звучат так: «Выживает не тот, кто самый сильный, и не тот, кто самый умный, а тот, кто лучше других приспосабливается к изменяющейся среде». Я желаю и рекомендую всем жить по этой формуле.
Прогнозы по развитию других отраслей АПК читайте на нашем сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».