«Производство свинины продолжает расти опережающими темпами. По итогам первого полугодия производство свинины сельскохозяйственными организациями выросло на 8% к первому полугодию 2021-го, птицы – на 5%, а выпуск крупного рогатого скота снизился на 3%. По оценкам НРА, всего за 2022 год будет выращено около 6 млн тонн свиней», – отмечается в прогнозе.
Рост производства свинины сказывается на снижении цен. По сравнению с прошлым годом цена на этот вид мяса осталась на прежнем уровне.
В шашлычном сезоне этого года свинина стоила на 38% дешевле говядины, но на 80% дороже куриных окорочков, отмечают эксперты. На протяжении последних лет наблюдается снижение разрыва в стоимости между свининой и мясом птицы. «НРА ожидает усиления конкуренции между этими двумя видами мяса за место в корзине потребителя на фоне более дорогой и зависимой от импорта говядины», – говорится в исследовании.
Так, по оценкам НРА, свинина занимает порядка 32% в условной мясной тарелке среднестатистического российского потребителя. На птицу сегодня приходится до 53%, на говядину – до 15%. Эксперты прогнозируют, что доля свинины в ближайшие годы вырастет до 35%.