Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Прогноз: производство свинины в России по итогам года достигнет рекордных 6 млн тонн

Производство свиней в живом весе по итогам этого года в России достигнет рекордных за последние 30 лет 6 млн тонн, прогнозируют в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). В убойном весе производство превысит 4,45 млн тонн, полагают эксперты.

Прогноз: производство свинины в России по итогам года достигнет рекордных 6 млн тонн
Фото: canva.com

«Производство свинины продолжает расти опережающими темпами. По итогам первого полугодия производство свинины сельскохозяйственными организациями выросло на 8% к первому полугодию 2021-го, птицы – на 5%, а выпуск крупного рогатого скота снизился на 3%. По оценкам НРА, всего за 2022 год будет выращено около 6 млн тонн свиней», – отмечается в прогнозе.

Рост производства свинины сказывается на снижении цен. По сравнению с прошлым годом цена на этот вид мяса осталась на прежнем уровне.

В шашлычном сезоне этого года свинина стоила на 38% дешевле говядины, но на 80% дороже куриных окорочков, отмечают эксперты. На протяжении последних лет наблюдается снижение разрыва в стоимости между свининой и мясом птицы. «НРА ожидает усиления конкуренции между этими двумя видами мяса за место в корзине потребителя на фоне более дорогой и зависимой от импорта говядины», – говорится в исследовании.

Так, по оценкам НРА, свинина занимает порядка 32% в условной мясной тарелке среднестатистического российского потребителя. На птицу сегодня приходится до 53%, на говядину – до 15%. Эксперты прогнозируют, что доля свинины в ближайшие годы вырастет до 35%.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 5 сентября 2022, 15:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число