Людмила Маницкая, председатель совета – директор Молочного союза России
Что ждет отрасль в 2022 году?
– В наступающем году мы должны стремиться к достижению уровня самообеспеченности по молоку и молочным продуктам, заложенного в Доктрину продовольственной безопасности РФ, увеличивать потребление, приближая его кутвержденным научно обоснованным нормам, расширять номенклатуру и ассортимент, заботиться о качестве и безопасности нашей продукции, поддерживать и укреплять курс на импортозамещение и развитие экспорта.
Говоря о перспективах, считаю, что было бы очень своевременно, полезно и целесообразно активизировать и перезапустить проект «Школьное молоко», у истоков которого в свое время стоял Молочный союз России.
Как будет меняться производство по сравнению с 2021 годом?
– Мы ожидаем дальнейшего роста производства молока. Его валовое производство в России в 2020 году в хозяйствах всех категорий составило 32,2 млн тонн, в 2021 году ожидается увеличение до 32,6 млн тонн, а при условии сохранения такой динамики на горизонте начинает появляться важная психологическая отметка в 33 млн тонн.
Другое дело, что рост производства в последние годы происходил на фоне снижения дойного поголовья, убыль составляет 100 тыс. голов в год. Это значит, что повышается отдача, продуктивность животных. Говоря экономическим языком, растет результативность при снижении величины ресурса – это интенсивный путь, но он имеет предел. Но саму негативную тенденцию к снижению поголовья хотелось бы остановить.
По нашим примерным оценкам,в 2022 году питьевого молока будет произведено около 5,5 млн тонн, производство сливок приблизится к отметке 200 тыс. тонн, сливочного масла будет выработано около 300 тыс. тонн, сыра – 550–600 тыс. тонн, кисломолочных продуктов может быть произведено до 3 млн тонн, в том числе около 500 тыс. тонн сметаны. Производство мороженого ожидаем в районе 450 тыс. тонн (у этого вида продукции, заметим, большой экспортный потенциал), высокими темпами растет производство молочной сыворотки.
Какие новые проекты, законодательные изменения ожидаются в отрасли?
– Среди самого насущного – с 1 декабря 2021 года запущен четвертый этап цифровой маркировки молочной продукции, который обязывает наносить средства электронной идентификации на молочные продукты сроком годности 40 суток и менее, и предприятия его в большинстве своем освоили.
Но есть и новое: вывод продукции из оборота, так называемое гашение. Оно происходило автоматически, по истечении сроков годности, а в следующем году будет необходимо выводить из оборота через кассы: со сроком хранения 40 суток и менее – с 20 января 2022 года, со сроком хранения свыше 40 суток – с 1 июня 2022 года.
И это уже накладывает ряд обязательств на розничную торговлю. Есть опасения, что рознице чисто технически будет нелегко справляться с таким потоком. Мы слышим просьбы отложить требование вывода из оборота через кассы и оставить действующий порядок.
В следующем году ожидается вступление в силу закона «Об ограничении выбросов парниковых газов» и проекта постановления правительства по определению критериев субъектов, подпадающих под регулирование.
Мы считаем, что дополнительное регулирование, налагаемое на отрасль, усложненное администрирование и неотработанный учет в этой сфере могут лечь новыми обременениями и издержками на животноводство, привести к росту затрат.
Есть опасения, что это может способствовать росту себестоимости молочной продукции и цен на нее. Поэтому, по нашему мнению, следует вывести молочное животноводство из-под регулирования закона о парниковых газах.
Что ждете от года Черного Тигра и какие пожелания адресуете друзьям и коллегам?
– Год Черного Тигра, как и положено этому символическому животному, приближается мягко, но уверенно и неотступно.Я желаю всем скорейшей и успешной адаптации к изменяющимся условиям.
Молочной отрасли никогда не было легко. Но надо двигаться вперед, нужны новые бизнес-идеи, новые импульсы развития, нужен заряд хорошей энергии. Будем преодолевать трудности, продолжать работать, настрой наш, несмотря ни на что, оптимистический.
Прогнозы по развитию других отраслей АПК читайте на нашем сайте и в свежем номере газеты «Ветеринария и жизнь».