+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах

Проект Роспотребнадзора, которым предлагается обязать производителей пищевых продуктов доказывать информацию на этикетке, поступил на обсуждение в отраслевые союзы.

Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как следует из проекта (есть в редакции «ВиЖ»), информацию на этикетке производитель будет обязан доказывать результатами лабораторных исследований или научно-исследовательских работ, подтверждающих пользу продукта. Также в качестве доказательств указано соответствие нормативам содержания веществ и наличие методов для их определения.

В Рыбном союзе России считают, что проект Роспотребнадзора противоречит техрегламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

«Техническим регламентом установлено, что наряду с отличительными признаками, указанными в Приложении 5 к этому техническому регламенту, существует множество отличительных признаков продуктов, они могут быть разноплановые. В связи с этим критериев доказывания их наличия не может быть предусмотрено в техрегламенте», – пояснил юрист Рыбного союза Александр Киселев.

Ряд признаков продуктов вообще сложно доказать лабораторным путем, отметил эксперт. «Например, часто пишут на рыбной продукции фразу «Сделано в море». Доказательством того, что продукт «сделан в море», является ветеринарный сертификат, технологическая инструкция, наличие оборудования на судне для изготовления этого продукта, наличие квоты – все это у производителя есть и без дополнительных лабораторных исследований», – пояснил Александр Киселев.

Эксперт также обратил внимание на несостоятельность требования о «наличии методов, позволяющих провести оценку пищевых продуктов по содержанию веществ».

«Вполне может быть, что не для всех пищевых ингредиентов, пищевых добавок, микроэлементов есть официальные методики определения их наличия в пищевой продукции», – рассказал юрист.

В Рыбном союзе считают, что проект Роспотребнадзора противоречит и положениям Договора о Евразийском экономическом союзе. «Поскольку содержит административные барьеры для возможности указания отличительных признаков пищевой продукции, для определения которых отсутствуют методы исследований и испытаний», – уточнил юрист. Он также добавил, что такие требования могут поставить российских производителей в неравные конкурентные условия с предприятиями из других стран ЕАЭС, где отсутствуют аналогичные нормативно-правовые акты.

В Молочном союзе считают, что в предложении Роспотребнадзора нет ничего нового. «Любая информация, включая и отличительные признаки продукта (например, продукт содержит много белка, не содержит лактозы, не содержит консервантов и красителей и т. д.), просто так на этикетку не должна выноситься, только с регулярным подтверждением лабораторными анализами. Роспотребнадзор и сейчас, до введения этого приказа, контролирует данные параметры», – рассказала «Ветеринарии и жизни» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. По ее словам, возможно, после вступления приказа в силу отдельные производители будут более тщательно подходить к тому, что они пишут о продукте, например, в рекламных целях.

«И прежде чем написать, что это «экопродукт», «натуральный» или «живой» продукт, подумают: «А чем я буду подтверждать эту информацию при проверке Роспотребнадзором?» – отметила Людмила Маницкая.

По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, официальные производители рыбной продукции и без того добросовестно относятся к маркировке на этикетках и не вводят в заблуждение покупателей. По его словам, вся рыбная продукция производится в соответствии с требованиями техрегламентов ЕАЭС, на производствах присутствуют ветврачи и технологи, которые контролируют всю производственную цепочку: от поступления рыбы и морепродуктов на завод до выпуска готовой продукции.

В то же время в Рыбном союзе считают, что приказ Роспотребнадзора должен ссылаться на техрегламент ТС 022/2011 и носить рекомендательно-методический характер, быть полезным производителю, а не жестко ограничивать способы доказывания.

«В рекомендациях могут быть в том числе и лабораторные исследования, при наличии методик. А также другие различные способы для подтверждения производителем отличительных признаков продукции», – резюмировал Александр Киселев.

События, 19 ноября 2020, 17:31

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперты предупредили о рисках передачи оспы обезьян от человека к человеку
Более 100 случаев оспы обезьян выявлено в 12 странах
Власти Красноярска усилили санитарный контроль в аэропорту из-за оспы обезьян
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей