Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Проект о маркировке домашних животных внесут в Госдуму в осеннюю сессию

Законопроект об обязательной маркировке животных правительство внесет на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Проект о маркировке домашних животных внесут в Госдуму в осеннюю сессию
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», принятие этого законопроекта Госдумой также ожидается в осеннюю сессию. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов во время агропромышленной выставки «Золотая осень-2021»

Напомним, что проект закона об учете и идентификации животных разработали в Минсельхозе. В министерстве отмечают, что обязательный учет и маркировка домашних животных в России нужны в том числе для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников их возбудителей.

Маркировать надо как сельскохозяйственных животных, так и домашних питомцев, ранее говорил в интервью «Ветеринарии и жизни» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Если мы хотим отвечать международным стандартам, то домашние животные должны быть идентифицированы. В первую очередь для того, чтобы на улицах не появлялись бездомные животные. Простой пример. Скажем, ты берешь особь женского пола, значит, и за ее потомство ты отвечаешь тоже. В том числе и административно», – рассказал Сергей Данкверт.

Планируется, что сама процедура учета будет бесплатной для владельцев животных, а средство маркировки они будут покупать за свой счет. Например, кольцо для маркирования стоит около 10 рублей, а подкожный микрочип – порядка 500 рублей.

«Одним словом, мы готовы к идентификации. Дальше каждый регион, в зависимости от принятых законодательных решений, будет выбирать механизм, но в конечном итоге эти механизмы будут связаны – информация придет к нам, в Россельхознадзор», – пояснил Сергей Данкверт.

В Россельхознадзоре разработана система «Хорриот» для учета и идентификации животных. С 18 октября этого года систему запустили в промышленную эксплуатацию.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 20 октября 2021, 12:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число