Суть полномочий в том, что проверять юридических лиц и индивидуальных предпринимателей теперь будут не региональные ветслужбы, а исключительно территориальные управления Россельхознадзора.
Под проверки попадут предприятия, занимающиеся разведением, выращиванием, содержанием и убоем животных, а также переработкой и релизацией продукции животного происхождения.
Раньше проводить проверки могли, как региональные ветеринарные службы, так и территориальные управления Россельхознадзора. Функции проверяющих структур дублировались, а сами предприниматели часто жаловались на двойную нагрузку на бизнес. К тому же региональные ветслужбы нередко совмещали надзорные функции с ветеринарными услугами, и зарабатывали на этом. Каждый регион мог разработать свое положение о ветнадзоре.
Также Россельхознадзором ранее выявлялись факты сокрытия очагов заразных болезней на уровне субъектов, были случаи несвоевременного исключения из оборота животноводческой продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении.
«Представьте себе – губернатор, у него ветеринарная служба. Она проводит проверку, находит нарушения и показывает их губернатору. А он, беспокоясь о репутации и нанесении экономического вреда региону, просит данные скрыть. Поэтому мы всегда говорили, что надзор должен быть независимый. Возражали против принятия закона о федеральном надзоре, кстати, самые крупные субъекты, которые не хотели передавать полномочия по выдаче ветеринарных документов. Наша цель — облегчить работу госветслужбы, чтобы она занималась лечением животных, профилактикой их заболеваний, эпизоотическими мероприятиями. А в регионах часто хотели просто получать деньги за выдачу ветеринарных документов, подменяя этим работу ветслужбы. Теперь, когда нам передали эти полномочия, мы будем выстраивать нормальную систему», — рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
По информации Россельхознадзора, с 2020 года ведомство получит полномочия по проверкам 230 тысяч региональных предприятий, и еще более 250 тысяч – объектов федерального надзора. Проверки будут проходить, в том числе с помощью информационной системы Россельхознадзора «Меркурий», которая обеспечивает прослеживаемость продукции от «поля до прилавка».
«За счет устранения дублирующих функций сократится количество проверок, появится реестр поднадзорных объектов. Это будет удобно для бизнеса и эффективно с точки зрения соблюдения мер биологической безопасности», — отметила в беседе с «ВиЖ» начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.
В Россельхознадзоре отмечают, что новый закон не лишает региональные ветслужбы всех полномочий. За ними остаются прежние функции, которые включают мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, защиту населения от болезней, общих для человека и животных.