+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Представляем работу участницы конкурса специалистов пресс-служб ТУ и ФГБУ Россельхознадзора

Федеральное отраслевое издание «Ветеринария и жизнь» при информационной поддержке Россельхознадзора продолжает проведение конкурса среди пресс-секретарей территориальных управлений ведомства и подведомственных ему учреждений. Представляем участницу конкурса – Ольгу Чанову, помощника руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
Ольга Чанова подготовила статью о работе системы электронной ветсертификации «Меркурий» для участия в номинации «Лучшая публикация о деятельности Россельхознадзора». Публикуем статью нашей участницы, а также фото автора.

Представляем работу участницы конкурса специалистов пресс-служб ТУ и ФГБУ Россельхознадзора
На фото: мониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям (Евгений Гущин, Светлана Грибакина, Кристина Титова)

Взгляд изнутри

Один день из жизни «Меркурия»

Система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», в отличие от одноименной планеты, давно перестала быть чем-то далеким для тех, кто имеет отношение к производству и реализации животноводческой продукции. За время эксплуатации информационная платформа, призванная обеспечить прослеживаемость пищевых продуктов от поля до прилавка, полностью доказала свою состоятельность и эффективность.

Вход в систему

Ежедневно по всей стране в систему входят тысячи пользователей, чтобы внести сведения о подконтрольном товаре и оформить электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД), без которых оборот продуктов животноводства невозможен. Так, в Орловской области за день формируется порядка 60 тысяч документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в Курской – около 100 тысяч.

Но сегодня мы войдем в систему с другого входа, доступного только сотрудникам Россельхознадзора.

Нашими проводниками в мир цифровых технологий станут опытные специалисты мониторинговой группы Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям – начальник отдела государственного ветеринарного надзора Евгений Гущин, а также инспекторы Кристина Титова и Светлана Грибакина. На их счету десятки выведенных на чистую воду недобросовестных производителей и выявленных нелогичных схем перемещения продукции.

Вместе мы посмотрим, из чего складывается рабочий день группы, как происходит анализ данных системы, выявляются нарушения.

Утро тихим не бывает

С первых минут рабочего дня в отделе не смолкает телефон, приходят посетители. За помощью обращаются желающие получить доступ к системе «Меркурий».

– Мы подробно рассказываем, что необходимо сделать для регистрации, помогаем правильно оформить заявление, – поясняет Светлана Грибакина. – В итоге в день принимаем до пятидесяти звонков, примерно столько же регистрируем площадок.

А между звонками и приемом посетителей кипит работа по плану. На этой неделе под пристальным взглядом команды аналитиков производители сливочного масла, которое находится в реализации на территории Курской области.

– Особое внимание уделяем новым производителям и торговым маркам, – рассказывает Кристина Титова. – Смотрим, где вырабатывается продукция, из какого сырья, куда поставляется. На постоянном контроле детские сады, школы, больницы. Интересует прежде всего качество и безопасность поставляемого товара.

В данный момент «в разработке» находится предприниматель из Пензы, выпускающий сливочное масло «Домашнее подворье». Эта продукция только появилась на региональном рынке. Заходит она преимущественно в социальные учреждения через поставщиков-перекупщиков.

– Отмотав назад цепочку сопроводительных документов, мы выяснили, что масло изготовлено из сырья, поступившего с фантомной площадки, зарегистрированной в Ивановской области, – продолжает Кристина Титова. –  Более того, оказалось, что и лаборатория, в которой якобы проводились исследования продукции, имеет статус фантомной.

Чтобы развеять подозрения относительно качества и безопасности продукта, аналитическая группа установила адрес свежей поставки масла для выезда на место и отбора проб.

Как только подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» завершит лабораторные испытания отобранных образцов, результаты появятся в системе электронной сертификации во вкладке «Пробы».

Открываем вкладку. Есть результаты. Большинство показателей горит красным. В частности, выявлено наличие растительных жиров, что говорит о фальсификации продукции.

– Чем чреваты подобные нарушения? – спрашиваю коллег.

– Мы уже передали собранную информацию в правоохранительные органы и Управление Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области для принятия мер реагирования в рамках компетенции, — отвечает Кристина. – Также последует решение о признании декларации недействительной.

Только в этом году в результате выявления недоброкачественной продукции приостановлено действие 31 декларации.

Пинкертоны отдыхают

Когда просматриваю эВСД, данные инвентаризации, производственные транзакции, мне, человеку новому в команде, сложно разобраться и выстроить целостную картину прослеживаемости продукции. А что говорить о схемах, которые придумывают нечистые на руку дельцы для легализации сомнительного товара? Здесь даже пинкертоны не справятся. Но не наша мониторинговая группа. Ей по силам распутать самые замысловатые схемы перемещений подконтрольной продукции. Помогают наработки и профессиональные чутье.

По словам специалистов, серые схемы имеют ряд характерных признаков. Например, очень часто, прежде чем сомнительный продукт попадет к конечному потребителю, он катается по всей стране, заходя на предприятия, нередко фантомные, под одной маркой и выходя под другой. К тому же за время пути объемы подконтрольного товара могут существенно увеличиться: в десятки, а то и в сотни раз за счет инвентаризации.  Другой характерной особенностью серых схем является внесение первичных сведений о продукции в систему по бумажным ВСД.

Так, на днях инспекторы установили факт поступления в сеть столовых Орла сливочного масла, изготовленного новгородским производителем из сырья неизвестного происхождения.

В схеме фигурируют 6 предприятий Москвы и Московской области, три из которых фантомные. Все они по цепочке из масла делали масло, причем у одного производителя из 19 кг сразу получилось 10 тонн. В конечном итоге выяснилось, что изначально продукция была введена в оборот по бумажным ВСД.

В данный момент схемой занимаются правоохранительные органы, оборот продукции, попавшей в орловские столовые, остановлен.

Надо сказать, что с начала года ведомством выявлено 26 схем нелогичного перемещения 390 тонн продукции, заблокированы 72 фантомные площадки.

Вместе с тем эксперты отмечают снижение доли недоброкачественной и фальсифицированной продукции в Орловской и Курской областях. Особенно это заметно на примере поставок в бюджетные учреждения. Если год назад каждая третья проба, отобранная в детских садах, больницах и реабилитационных центрах, давала положительный результат, то в этом году – каждая пятая.

Работа над ошибками

Мониторя данные системы «Меркурий», инспекторы обращают внимание на правильность оформления эВСД.

Критические ошибки, за которыми следует предостережение или блокировка деятельности на электронной платформе, увы, не редкость. В числе типичных нарушений – оформление производственных сертификатов без указания сырья, сертификация продукции с авансовыми датами выработки, несвоевременное гашение эВСД и др.

В текущем году терупром выявлено 1180 таких нарушений. По результатам мониторинга возбуждено 166 дел об административных правонарушениях, заблокированы 164 учетные записи уполномоченных лиц, 6 – аннулированы. Хозяйствующим субъектам выдано более 1530 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.

Вот, например, предприниматель из Курской области производит молочные продукты, но систематически оформляет эВСД без указания сырья, нарушая прослеживаемость продукции. Ему уже было объявлено предупреждение. Теперь предстоит блокировка деятельности. Мера жесткая, но эффективная. Она доходчиво объясняет производителю, в чем суть нарушения, и заставляет быстрее проводить работу над ошибками.

Тревожный сигнал

В ежедневной работе мониторинговой группы всегда есть место внеплановым ситуациям, когда нужно отложить всё и заняться выполнением экстренного задания.

Сегодня тревожный сигнал поступил из Роспотребнадзора. Среди работников фермы КРС в соседнем регионе установлен очаг группового заболевания, подозрение на бруцеллез.

Предстоит отследить хозяйственные связи предприятия, выяснить, ввозились ли животные на подконтрольную территорию. Работает группа четко и слаженно, ведь на кону – эпизоотическое благополучие регионов.

Очень скоро выясняется, что месяцем ранее с указанной площадки в Орловскую область поступило 106 голов КРС.   

– Всю собранную информацию по ввезенному поголовью, вплоть до идентификационных номеров на бирках, мы передадим в ветеринарную службу региона, поставим в известность владельца животных, – рассказывает начальник отдела Евгений Гущин. – Это необходимо для экстренной организации мероприятий по отбору проб, чтобы исключить бруцеллез.

Не будь «Меркурия», процесс отработки хозяйственных связей занял бы не одни сутки. Пока бы сделали запросы, нашли и просмотрели все корешки от бумажных ВСД, ушло бы время – главная составляющая успеха в локализации потенциального очага.

– В 2021 году, когда в торговую сеть Курской области попала зараженная АЧС продукция, – вспоминает Гущин, – благодаря «Меркурию» удалось оперативно вычленить магазины, в которые поступала свинина, изъять ее из оборота и уничтожить, что позволило избежать новых вспышек и удержать ситуацию с распространением АЧС под контролем.

Постскриптум

Пока статья готовилась к публикации, пришли результаты лабораторных исследований крови КРС. Бруцеллез не подтвердился.

«Меркурий» действительно ближе, чем кажется, даже для тех, кто никогда не слышал о системе.

Ольга Чанова

Читайте нас в Telegram

События, 12 октября 2022, 13:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре объяснили, чем грозит покупка в интернете запрещенных в РФ кормов
Россельхознадзор не получил все материалы, необходимые для снятия запрета на ввоз кормов Farmina
Ветврач рассказал, как часто нужно купать сфинкса
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей