Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Правительство утвердило порядок проверок предприятий – экспортеров продукции животноводства

Правительство России утвердило правила проведения обследования производственных площадок животноводческих предприятий, экспортирующих продукцию за пределы ЕАЭС. Соответствующее постановление кабмина размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

Правительство утвердило порядок проверок предприятий – экспортеров продукции животноводства
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Проверка таких предприятий – это полномочия Россельхознадзора.

Проверку будут проводить по заявлению предприятия, чтобы установить соответствие объекта и выпускаемой на экспорт продукции ветеринарным требованиям стран-импортеров.

Обследование будет для заявителя бесплатным. В него входит осмотр объекта, анализ производственных процессов и характеризующих эти процессы документов, а также эпизоотической ситуации на территории, где расположено предприятие.

Срок проверки не может превышать 20 рабочих дней со дня поступления заявления. Для сельхозпредприятий, расположенных в труднодоступных районах, он может быть продлен, но не более чем еще на 20 рабочих дней.

Результатом обследования станет акт с информацией о соответствии или несоответствии объекта ветеринарным требованиям государства-импортера. Эта информация будет заноситься в государственную информационную систему в области ветеринарии «ВетИС».

Новый порядок проверок вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Напомним, что ранее законом № 397-ФЗ были внесены поправки в закон о ветеринарии, которые обеспечивают исполнение взятых Россией обязательств по ветеринарному контролю экспортируемой продукции животноводства. Федеральный закон № 397-ФЗ также вступает в силу с 1 марта 2023 года.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 3 ноября 2022, 12:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число