Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Правительство Бразилии выделяет более 40 млн долларов на борьбу с гриппом птиц

Правительство Бразилии выделит Министерству сельского хозяйства и животноводства страны 200 млн реалов (40,7 млн долларов США) на реализацию мероприятий по предотвращению распространения в стране высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). Об этом сообщается в публикации, размещенной на официальном правительственном портале страны.

Правительство Бразилии выделяет более 40 млн долларов на борьбу с гриппом птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В Бразилии в мае 2023 года была подтверждена первая в истории страны вспышка ВГП среди диких птиц. После этого были введены усиленные меры мониторинга эпизоотической ситуации, в результате которых удалось выявить еще 4 случая ВГП среди диких пестроносых крачек в штате Эспириту-Санту. В конце мая в стране объявили чрезвычайную ситуацию в области охраны здоровья животных.

Помимо сообщения о дополнительном финансировании, правительство также объявило о повторном усилении мер по контролю и сдерживанию распространения заболевания. «Борьба с гриппом птиц – это вопрос, который заслуживает повышенного внимания, так как в случае распространения болезни пострадают многие отрасли страны», – заявил министр сельского хозяйства Бразилии Карлос Фаваро. Его слова цитируют в публикации.

В числе главных мер по борьбе с ВГП называют быстрое выявление вспышки, оперативное проведение тестов и оказание срочной медицинской помощи заразившимся лицам.

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), промышленное и домашнее поголовье в стране инфекцией не затронуто, поэтому Бразилия сохраняет свой статус свободной от гриппа птиц страны. По оценкам экспертов, в случае если вспышка ВГП возникнет среди сельскохозяйственного поголовья, под угрозой окажется экспорт мяса птицы на сумму, превышающую 10 млрд долларов США.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 8 июня 2023, 15:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число