Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Правила ЕАЭС по производству ветпрепаратов начнут действовать с 2021 года

Требования к производству ветпрепаратов, утвержденные Правилами надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступят в силу с 1 января 2021 года.

Правила ЕАЭС по производству ветпрепаратов начнут действовать с 2021 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«С 1 января 2021 в рамках ЕАЭС будут приниматься и признаваться только сертификаты GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика), выданные по правилам ЕАЭС», – пояснила «Ветеринарии и жизни» кандидат ветеринарных наук Татьяна Севастьянова, заместитель исполнительного директора Ассоциации содействия развитию ветеринарного дела «Национальная ветеринарная ассоциация» (Ассоциация «НВА»).

Эксперт отметила, что при этом российские сертификаты GMP будут действительны до окончания срока своего действия.

По словам Татьяны Севастьяновой, новые правила, утвержденные решением ЕЭК, поставят зарубежных и отечественных производителей ветпрепаратов в равные рыночные условия.

«Сейчас, например, в Республике Беларусь, Казахстане отсутствует норма обязательного предоставления сертификата надлежащей производственной практики при регистрации препаратов, однако в силу действующего законодательства ЕАЭС зарегистрированные в указанных государствах препараты могут обращаться на территории Российской Федерации», – пояснила Татьяна Севастьянова. Со вступлением в силу новых требований надлежащей производственной практики производителям из Республики Беларусь, Казахстана, а также Армении (страны входят в ЕАЭС) придется получать сертификаты GMP по правилам ЕАЭС.

Вместе с тем эксперт отметила, что новые правила вызывают обеспокоенность некоторых участников рынка. «Некоторые эксперты и организации приводят контраргументы, выражающиеся в опасении того, что с нашего рынка может исчезнуть значительное количество импортных ветеринарных препаратов по причине невозможности осуществления инспектирования зарубежных производственных площадок в полном объеме к моменту вступления в силу законопроекта и окончания срока действия ранее выданных сертификатов», – отметила Татьяна Севастьянова.

В этой связи в Ассоциации «НВА» предлагают предусмотреть переходный период и дистанционный формат проведения инспекций, что актуально в условиях пандемии.

«Наши медицинские коллеги начали использовать и успешно осуществляют практику дистанционных GMP-инспектирований с использованием специализированных онлайн-платформ, средств видеофиксации и т. д.», – рассказала Татьяна Севастьянова.

Справка «ВиЖ»

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – международная организация региональной экономической интеграции. Государства – участники ЕАЭС: Армения, Республика Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия.

Читайте нас в Telegram

События, 3 ноября 2020, 12:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей