В 2021 году потребление мяса в России составило 77,2 кг на одного человека. Таким образом, в 2022 году потребление выросло еще на 2,3%, до 79 кг на душу населения.
Основную долю в структуре потребления занимают мясо птицы и свинина.
Потребление мяса птицы в прошлом году составило 35 кг на человека, а свинины – 29,8 кг на душу населения.
Рост потребления свинины по сравнению с 2021 годом составил 5,7% (в 2021 году – 28,2 кг на человека).
Как отмечается в презентации союза свиноводов, потребление свинины в 2022 году показало наибольший результат за последние 30 лет.
Среди основных причин, которые способствовали росту потребления свинины, Юрий Ковалев назвал снижение среднегодовых оптовых цен на продукцию свиноводства на 5–7%, отсутствие роста розничных цен на фоне повышения стоимости других видов мяса. «Существенное снижение разницы в стоимости свинины и мяса птицы привело к частичному перетоку спроса в сторону продукции свиноводства», – отметили в отраслевом союзе.
По данным союза, производство всех видов мяса в 2022 году в РФ составило 16,2 млн тонн.
Ранее был опубликован топ-20 крупнейших производителей свинины по итогам прошлого года. Этот рейтинг возглавила компания «Мираторг».