Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Половина охотхозяйств потеряла доходы из-за пандемии

Половина охотничьих хозяйств лишилась доходов из-за ограничений, связанных с пандемией, заявила изданию «Ветеринария и жизнь» президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева.

Половина охотхозяйств потеряла доходы из-за пандемии
Фото: Steve Mantell / Pixabay

Речь о последствиях запрета весенней охоты. Также не во всех регионах России разрешили добычу кабана, которая обычно начинается с 1 июня и продолжается минимум до конца года.

«Любой запрет охоты влечет необратимое падение доходов охотпользователей, поскольку ограниченные сроки охоты не позволяют возместить убытки в другое время. В России свыше семи тысяч охотничьих хозяйств. По нашим оценкам, как минимум половина из них лишилась своих доходов из-за ограничений», – сообщила «ВиЖ» Татьяна Арамилева.

Еще одно последствие ограничений – рост браконьерства. «В угодьях из-за пандемии сократили рабочие места. Как следствие, охрана в охотхозяйствах ослабла», – рассказал «ВиЖ» охотник из подмосковного Серпухова Виктор Перерва. По его словам, этим воспользовались нечистоплотные охотники, которые стали добывать не только водоплавающую птицу, на которую охотятся весной, но и крупного зверя: лосей, кабанов, оленей и косуль.

Охота весной на водоплавающую дичь длится всего десять дней, но обеспечивает серьезное финансовое подспорье охотпользователям в период межсезонья, пояснили в Росохотрыболовсоюзе. На вырученные в этот период деньги охотхозяйства выполняют свои обязанности по охране, воспроизводству и подкормке животных, а также отчисляют налоги и платят зарплату. Теперь, по словам Татьяны Арамилевой, некоторые охотхозяйства не только лишились егерей, но и рискуют потерять свои угодья.

При этом сами охотники считают, что весенний сезон в регионах можно было и не отменять. «Охота весной индивидуальная. На тяге, на току, у подсадных – везде охотник один, максимум вдвоем. Этот запрет был скорее перестраховкой властей и холостым выстрелом по пандемии», – считает биолог-охотовед из Екатеринбурга Владимир Монахов.

Читайте нас в Telegram

События, 14 июля 2020, 9:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число