Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Полномочия по расследованию нападений собак на людей хотят передать полиции

Депутаты петербургского Заксобрания выступили с инициативой передать полиции полномочия по расследованию случаев нападения домашних собак на людей и других животных. Сейчас этим занимаются органы исполнительной власти – департаменты и управления ветеринарии в регионах, у которых, как выяснилось, нет полномочий разыскивать нерадивых владельцев животных. В результате штрафы за укусы есть, случаи фиксируют регулярно, а владельцы животных остаются безнаказанными.

Полномочия по расследованию нападений собак на людей хотят передать полиции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Петербургские депутаты разработали законопроект, который призван устранить этот пробел в правоприменительной практике России. Поправки предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Сейчас проект находится на рассмотрении в Заксобрании Санкт-Петербурга. На документ уже получено положительное заключение юридического управления. «После этого проект будет передан в Совет законодателей Российской Федерации. Согласно процедуре, рассмотрение может занять около полутора-двух месяцев», – прокомментировал «Парламентской газете» член Комиссии Заксобрания Петербурга по экологии и природопользованию Андрей Рябоконь.

Он отметил, что ежегодно в городе происходит около 5 тыс. нападений собак на людей. Но ни по одному из них за последние полгода владельцев собак не штрафовали. Андрей Рябоконь пояснил: все потому, что у сотрудников управления ветеринарии нет полномочий разыскивать хозяев собак, задерживать их, выносить соответствующие постановления. «Они даже не могут вызвать человека к себе и опросить: чья собака, был ли факт нападения, при каких обстоятельствах», – пояснил он.

Авторы инициативы считают, что в случае если расследованием нападений будет заниматься полиция, то эти дела не будут пускаться на самотек.

Впрочем, в Госдуме не считают такую инициативу оправданной. Как отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, в ряде случаев нападения собак на людей квалифицируются как уголовные преступления. Расследованием таких случаев и так занимается полиция.

«В свете этого подобная инициатива, честно говоря, вызывает сомнения. Я бы понял, если бы полиция вышла с предложением – не хватает таких и таких полномочий, такого инструментария, наделите нас. А тут уже возникает вопрос: может, местным депутатам стоит провести какой-то диалог с ответственными органами, чтобы они эффективнее работали, а не просто передавать проблему от одних к другим?» – прокомментировал Владимир Бурматов.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 7 марта 2024, 14:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей