Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Почему важно диагностировать заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (нодулярный дерматит, кожная бугорчатка) – контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся продолжительной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек.

Почему важно диагностировать заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота
Фото: pasja1000 / Pixabay

Болезнь включена в перечень заразных (в том числе особо опасных) болезней животных, при возникновении которых устаналивается карантин. Нодулярный дерматит наносит значительный экономический урон животноводству, вызывая снижение удоев молока и массы тела животных, временное или постоянное бесплодие быков-производителей, аборты коров и нетелей, повреждение шкур, а также гибель больных животных.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических, гистологических изменений, а также по результатам лабораторных исследований.

В отделе генно-молекулярной диагностики ФГБУ «Татарская МВЛ» проводятся исследования по выявлению нодулярного дерматита методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Исследуют цельную кровь животных, лимфатические узлы, мазки со слизистых конъюнктивы и ротоглотки, фрагменты кожных покровов, легких, бронхов, селезенки.

При выявлении животных с признаками заболевания и малейшем подозрении на кожную бугорчатку стоит незамедлительно обращаться в специализированные лаборатории для диагностики, предупреждают в лаборатории.

Материал подготовлен ФГБУ «Татарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

События, 23 июня 2020, 9:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число