Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Почему в России растет спрос на эфирные масла в животноводстве

Производство эфирных масел в России с 2016 по 2022 год увеличилось в 2 раза, достигнув отметки 367 тонн. Такие данные приводятся в исследовании аналитического агентства FEEDLOT. Рост производства эфирных масел вызван стабильно увеличивающимся спросом на эту продукцию. Среди основных отраслей-потребителей – отечественные косметология и фармацевтика. Но есть еще одна стратегически важная отрасль, в которой применение эфирных масел имеет большие перспективы, – сельское хозяйство. Ученые ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» (НИИСХ Крыма) изучают влияние эфирных масел на здоровье, рост и развитие сельскохозяйственных животных и птицы.

Почему в России растет спрос на эфирные масла в животноводстве
Фото: Habrovich GettyImages

Тимол и карвакрол

«Эфирные масла легко усваиваются, они малотоксичны и не вызывают побочных эффектов. В последние годы их все чаще применяют в ветеринарии в качестве альтернативы антибиотикам. Добавляют в рацион, используют в виде ингаляций, а также в качестве компонентов лекарственных препаратов», – рассказывает Владимир Паштецкий, директор НИИСХ Крыма, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН.

Тему продолжает Татьяна Куевда, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории исследований технологических приемов в растениеводстве и животноводстве НИИСХ Крыма: «Эфирные масла обладают огромным потенциалом. В процессе исследовательской работы, которую ведет наш институт на протяжении многих лет, открываются новые варианты их применения. Так что мы находимся в самом начале этого пути».

Особое внимание ученые института уделяют эфирным маслам, содержащим фенольные соединения тимол и карвакрол, которыми богаты душица обыкновенная и чабер горный. Согласно данным российских и иностранных ученых, на которые ссылается Татьяна Куевда, эти фенольные соединения обладают антисептической, антиоксидантной, антирадикальной, противопаразитарной, противогрибковой, а также инсектицидной активностью. Кроме того, для них характерны противовоспалительные, регенерирующие, гепатопротекторные и антибактериальные свойства. Но как этот потенциал можно использовать на практике?

Фитобиотики – альтернатива антибиотикам?

Спектр применения эфирных масел в животноводстве и птицеводстве очень широк. Они входят в том числе в состав фитобиотиков – натуральных кормовых добавок растительного происхождения. «Доказано, что в рационе цыплят-бройлеров тимол и карвакрол способны заменять синтетические антиоксиданты и антибиотики. Были проведены исследования: цыплятам в течение первых 5 суток их жизни вместо антибиотика давали кормовую добавку на основе натурального эфирного масла душицы обыкновенной. Результаты подтвердили ее иммуностимулирующий, антистрессовый и антибактериальный эффект», – говорит Владимир Паштецкий.

Механизмы действия эфирных масел, позволяющие применять их вместо антибиотиков, до конца не изучены. «Предполагается, что они снижают проницаемость цитоплазматических мембран микроорганизмов и уменьшают активность их аэробного дыхания, что приводит к гибели бактериальной клетки. Возбудители инфекций не способны адаптироваться к этим соединениям. А значит, отсутствует риск развития резистентности и возникновения новых, более агрессивных штаммов и рас», – поясняет директор института.

Следуя курсу импортозамещения, крымские ученые создали жидкую кормовую добавку на основе продуктов переработки эфиромасличной отрасли. «Сейчас идет работа над патентованием и защитой авторских прав. В перспективе эту кормовую добавку можно будет использовать для снижения медикаментозной нагрузки на организм животного и, соответственно, человека, который будет потреблять продукцию животного происхождения в пищу. Также она может использоваться в органическом животноводстве», – говорит Татьяна Куевда.

Против ожогов – и не только

По словам нашей собеседницы, одной из актуальных задач современной ветеринарной медицины является создание новых препаратов для быстрого заживления ран и ожогов. Они должны обладать не только антимикробным действием в отношении гноеродных бактерий, но и свойствами, препятствующими развитию резистентности патогенов. Применение натуральных веществ, в частности эфирных масел, – один из способов эффективного решения этой задачи.

«Наш институт сотрудничает с кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Медицинского института имени С. И. Георгиевского. Мы изучаем эффективность лечения ожогов и гнойных ран гелями на основе продуктов эфиромасличной отрасли. В качестве подопытных животных выступают кролики. Уже получены первые результаты исследований, которые обнадеживают. Так что сейчас работа находится на стадии патентования», – сообщила Татьяна Куевда.

Но и это еще не все. Существуют исследования российских ученых, согласно которым аэроионизация помещений с использованием эфирных масел эвкалипта, лаванды, пихты и облепихи обеспечивает профилактику заболеваний крупного рогатого скота. А в птицеводстве эфирные масла душицы обыкновенной и мяты перечной эффективны при дезинфекции инкубационных и товарных яиц.

Что касается безопасности использования эфирных масел, то крымские ученые проводили соответствующие исследования: сначала in vitro – на тест-культурах и лишь потом in vivo – на живых животных. «В результате острого опыта на крысах эфирному маслу душицы обыкновенной и чабера горного был присвоен 5-й класс токсичности, то есть нетоксичное вещество. Дополнительно мы установили, что эфирные масла не оказывают отрицательного влияния на слизистую желудка. Наоборот, они способствовали увеличению его ферментативной активности», – отмечает Татьяна Куевда.

В опытах на животных и птице ученые использовали эфирные масла пероральным способом, наносили на кожу и слизистые оболочки. И какого-либо негативного воздействия – например, привыкания или аллергических реакций – отмечено не было. «Естественно, мы применяли не стопроцентные эфирные масла, а разведенные, подготовленные определенным образом», – предупреждает наш эксперт.

Драйверы развития

В 2021 году распоряжением премьер-министра РФ Михаила Мишустина эфиромасличные культуры были внесены в перечень сельхозпродукции. Это позволило в полном объеме запустить механизм господдержки их производителей. Кроме того, НИИСХ Крыма совместно с республиканской корпорацией развития разработал комплексную программу, которая, как ожидается, станет одним из драйверов развития эфиромасличной отрасли.

Повысить интерес к отрасли должны и новые сорта эфиромасличных культур, селекцией которых также занимаются ученые НИИСХ Крыма. В прошлом году благодаря их усилиям к 20 сортам душицы обыкновенной, находящимся в Государственном реестре селекционных достижений РФ, присоединились еще два – «квазар» и «ак-кая».

Особенностью сорта «квазар» является высокое содержание эфирного масла: 1,5% на сырую и 4,5% на абсолютно сухую массу. Для сравнения: дикорастущая душица содержит от 0,01 до 0,1% эфирного масла на сырую массу. Кроме того, новый сорт отличается высоким качеством эфирного масла: оно содержит 77% карвакрола – уникальный для нашей страны показатель!

Вторая новинка – сорт «ак-кая» – отличается высокой урожайностью: 240 ц/га! Содержание эфирного масла и карвакрола в ее составе несколько ниже, чем у «квазара». Зато высокий выход зеленой массы позволяет использовать сорт «ак-кая» в кормовых целях или в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 20 ноября 2023, 8:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей