Тимол и карвакрол
«Эфирные масла легко усваиваются, они малотоксичны и не вызывают побочных эффектов. В последние годы их все чаще применяют в ветеринарии в качестве альтернативы антибиотикам. Добавляют в рацион, используют в виде ингаляций, а также в качестве компонентов лекарственных препаратов», – рассказывает Владимир Паштецкий, директор НИИСХ Крыма, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН.
Тему продолжает Татьяна Куевда, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории исследований технологических приемов в растениеводстве и животноводстве НИИСХ Крыма: «Эфирные масла обладают огромным потенциалом. В процессе исследовательской работы, которую ведет наш институт на протяжении многих лет, открываются новые варианты их применения. Так что мы находимся в самом начале этого пути».
Особое внимание ученые института уделяют эфирным маслам, содержащим фенольные соединения тимол и карвакрол, которыми богаты душица обыкновенная и чабер горный. Согласно данным российских и иностранных ученых, на которые ссылается Татьяна Куевда, эти фенольные соединения обладают антисептической, антиоксидантной, антирадикальной, противопаразитарной, противогрибковой, а также инсектицидной активностью. Кроме того, для них характерны противовоспалительные, регенерирующие, гепатопротекторные и антибактериальные свойства. Но как этот потенциал можно использовать на практике?
Фитобиотики – альтернатива антибиотикам?
Спектр применения эфирных масел в животноводстве и птицеводстве очень широк. Они входят в том числе в состав фитобиотиков – натуральных кормовых добавок растительного происхождения. «Доказано, что в рационе цыплят-бройлеров тимол и карвакрол способны заменять синтетические антиоксиданты и антибиотики. Были проведены исследования: цыплятам в течение первых 5 суток их жизни вместо антибиотика давали кормовую добавку на основе натурального эфирного масла душицы обыкновенной. Результаты подтвердили ее иммуностимулирующий, антистрессовый и антибактериальный эффект», – говорит Владимир Паштецкий.
Механизмы действия эфирных масел, позволяющие применять их вместо антибиотиков, до конца не изучены. «Предполагается, что они снижают проницаемость цитоплазматических мембран микроорганизмов и уменьшают активность их аэробного дыхания, что приводит к гибели бактериальной клетки. Возбудители инфекций не способны адаптироваться к этим соединениям. А значит, отсутствует риск развития резистентности и возникновения новых, более агрессивных штаммов и рас», – поясняет директор института.
Следуя курсу импортозамещения, крымские ученые создали жидкую кормовую добавку на основе продуктов переработки эфиромасличной отрасли. «Сейчас идет работа над патентованием и защитой авторских прав. В перспективе эту кормовую добавку можно будет использовать для снижения медикаментозной нагрузки на организм животного и, соответственно, человека, который будет потреблять продукцию животного происхождения в пищу. Также она может использоваться в органическом животноводстве», – говорит Татьяна Куевда.
Против ожогов – и не только
По словам нашей собеседницы, одной из актуальных задач современной ветеринарной медицины является создание новых препаратов для быстрого заживления ран и ожогов. Они должны обладать не только антимикробным действием в отношении гноеродных бактерий, но и свойствами, препятствующими развитию резистентности патогенов. Применение натуральных веществ, в частности эфирных масел, – один из способов эффективного решения этой задачи.
«Наш институт сотрудничает с кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Медицинского института имени С. И. Георгиевского. Мы изучаем эффективность лечения ожогов и гнойных ран гелями на основе продуктов эфиромасличной отрасли. В качестве подопытных животных выступают кролики. Уже получены первые результаты исследований, которые обнадеживают. Так что сейчас работа находится на стадии патентования», – сообщила Татьяна Куевда.
Но и это еще не все. Существуют исследования российских ученых, согласно которым аэроионизация помещений с использованием эфирных масел эвкалипта, лаванды, пихты и облепихи обеспечивает профилактику заболеваний крупного рогатого скота. А в птицеводстве эфирные масла душицы обыкновенной и мяты перечной эффективны при дезинфекции инкубационных и товарных яиц.
Что касается безопасности использования эфирных масел, то крымские ученые проводили соответствующие исследования: сначала in vitro – на тест-культурах и лишь потом in vivo – на живых животных. «В результате острого опыта на крысах эфирному маслу душицы обыкновенной и чабера горного был присвоен 5-й класс токсичности, то есть нетоксичное вещество. Дополнительно мы установили, что эфирные масла не оказывают отрицательного влияния на слизистую желудка. Наоборот, они способствовали увеличению его ферментативной активности», – отмечает Татьяна Куевда.
В опытах на животных и птице ученые использовали эфирные масла пероральным способом, наносили на кожу и слизистые оболочки. И какого-либо негативного воздействия – например, привыкания или аллергических реакций – отмечено не было. «Естественно, мы применяли не стопроцентные эфирные масла, а разведенные, подготовленные определенным образом», – предупреждает наш эксперт.
Драйверы развития
В 2021 году распоряжением премьер-министра РФ Михаила Мишустина эфиромасличные культуры были внесены в перечень сельхозпродукции. Это позволило в полном объеме запустить механизм господдержки их производителей. Кроме того, НИИСХ Крыма совместно с республиканской корпорацией развития разработал комплексную программу, которая, как ожидается, станет одним из драйверов развития эфиромасличной отрасли.
Повысить интерес к отрасли должны и новые сорта эфиромасличных культур, селекцией которых также занимаются ученые НИИСХ Крыма. В прошлом году благодаря их усилиям к 20 сортам душицы обыкновенной, находящимся в Государственном реестре селекционных достижений РФ, присоединились еще два – «квазар» и «ак-кая».
Особенностью сорта «квазар» является высокое содержание эфирного масла: 1,5% на сырую и 4,5% на абсолютно сухую массу. Для сравнения: дикорастущая душица содержит от 0,01 до 0,1% эфирного масла на сырую массу. Кроме того, новый сорт отличается высоким качеством эфирного масла: оно содержит 77% карвакрола – уникальный для нашей страны показатель!
Вторая новинка – сорт «ак-кая» – отличается высокой урожайностью: 240 ц/га! Содержание эфирного масла и карвакрола в ее составе несколько ниже, чем у «квазара». Зато высокий выход зеленой массы позволяет использовать сорт «ак-кая» в кормовых целях или в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных.