«Объем выработки сыров увеличился в 2,5 раза к уровню 2022 года, до 2 тыс. тонн. Это самый высокий темп прироста среди всех субъектов страны», – говорится в сообщении.
При этом в регионе заметно выросло производство всей номенклатуры молочной продукции. Так, выработка питьевого молока в Чувашии в минувшем году увеличилась почти на 39,8% и достигла 79,6 тыс. тонн. По этому показателю регион занял третье место. По производству молока первое место – у Бурятии, второе – у Еврейской автономной области.
Стоит отметить, что молочное скотоводство является приоритетным направлением животноводства в Чувашии. В регионе созданы условия для работы тысяч больших и малых фермерских хозяйств. По данным аналитиков молочного рынка, сейчас в Чувашии их около 40 тыс.
В числе лидеров по производству сыра также находятся Чеченская Республика, Еврейская автономная область, Республика Крым и Пермский край.
«Значительной положительной динамики за год удалось достигнуть Чеченской Республике, где по итогам года производство сыров выросло в 2,1 раза, Еврейской автономной области и Республике Крым – в 1,9 раза, Пермскому краю – в 1,85 раза», – информирует Центр Агроаналитики.