Например, популярная горбуша сейчас стоит в опте от 220 до 300 рублей за килограмм, в зависимости от качества, рассказала эксперт. Она отметила, что цена этой рыбы на прилавке начинается уже от 360 рублей за килограмм, тогда как в прошлом году стоимость горбуши в опте была от 130 до 190 рублей за килограмм.
Красная икра сейчас в рознице стоит в среднем 4,8–5,5 тысячи рублей за килограмм. В прошлом году в это же время цена на полке достигала 4 тысяч рублей, рассказала руководитель агентства «Рыбсеть».
Основная причина подорожания лососевых и красной икры – плохая путина. По данным Росрыболовства, объем добычи тихоокеанского лосося на 9 декабря составил 299,84 тысячи тонн, что на 378,8 тысячи тонн (на 55,82%) меньше уровня 2018 года и на 198,38 тысячи тонн (на 39,82%) меньше уровня 2019 года.
«К такой плохой путине никто не был готов. Последние восемь лет ВНИРО и другие научные организации достаточно четко обозначали вектор путины. В этом году то, что предполагали в научных учреждениях, не соответствует тому, что происходит на самом деле. Если бы был правильный прогноз, то к этому можно было подготовиться», – считает Полина Кирова.
Однако в магазине подорожала не только рыба лососевых пород. По данным Росрыболовства, с 1 по 7 декабря средний уровень потребительских розничных цен на мороженую неразделанную рыбу вырос на 0,4%. «По сравнению с началом года цены увеличились на 4,9%, что соответствует уровню инфляции», – отметили в Росрыболовстве.
«Внутренние цены на рыбу у нас равны ценам мирового рынка. То есть, как только меняется курсовая разница, это сразу приводит к росту цен на сырье. У нас прямая привязка рыбы к мировому рынку и курсам валют», – пояснил «ВиЖ» другую причину роста цен исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева, проблема в чрезмерной торговой наценке посредников и ретейла.
«Для горбуши, кеты, нерки, красной икры объем торговой наценки сопоставим с размером отпускной цены. Отпускная цена – 200 рублей за килограмм, наценка – 200 рублей, отпускная цена на нерку – 420 рублей за килограмм, наценка – 450 рублей», – рассказал Герман Зверев на брифинге для федеральных СМИ.
С этой точкой зрения не согласна Полина Кирова. «Рыба не является высокомаржинальным продуктом для розницы, в том числе федеральной. Простой пример: в опте красная икра сейчас стоит 4 тысячи рублей в Москве, в рознице продается 4,6–5 тысяч рублей. Наценка – 25%. Это не много. На алкоголь, например, наценка составляет 100–200%», – рассказала глава агентства «Рыбсеть».
В любом случае высокие цены приводят к снижению потребления рыбы, отметил Сергей Гудков. Он подчеркнул, что с 2013 по 2019 год потребление рыбы в России снизилось в пределах 30%.
«Для государства это означает, что люди не получают в рационе рыбную продукцию, а это белок, омега-3. Здесь уже прямая связь со здоровьем нации», – обратил внимание эксперт. Он также добавил, что на снижение потребления повлияло и низкое качество продукции на внутреннем рынке.