Он отметил, что регулярное потребление кофе действительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Паркинсона. Однако добавление молока в кофе нивелирует эту пользу.
«Я понимаю, что добавление молока или сливок в кофе значительно улучшает его вкус, но это снижает его пользу», – прокомментировал нейробиолог. Его слова приводит «Российская газета» со ссылкой на британское издание Express.
Нейробиолог пояснил, что в 100 мл кофе средней крепости содержится порядка 200 мг полифенолов – соединений, которые выступают антиоксидантами и препятствуют развитию ряда смертельных заболеваний. Однако если добавить в кофе молоко, то белки этого продукта связываются с полифенолами и снижают их всасывание. Как следствие, сокращается способность организма усваивать полезные вещества.
Это правило распространяется и на другие продукты питания, богатые полифенолами. Например, чернику. Ее не стоит употреблять вместе с молочными продуктами.
Специалист сослался на статью, опубликованную в научном журнале AOAC International. Там приводились результаты исследования по поводу того, как сочетаются молочные продукты с другими продуктами, богатыми полифенолами.
Нейробиолог посоветовал любителям кофе с молоком использовать растительные альтернативы для приготовления капучино.
Эксперт также порекомендовал не добавлять сахар в напиток. Его лучше заменить на стевию. А если же все же хочется получить сладковатый сливочный вкус напитка, Роберт Лав рекомендует добавить немного топленого масла.