Первый случай передачи птичьего гриппа H5N8 от птицы к человеку зафиксировали на одной из птицефабрик на юге России, где в декабре прошлого года произошла вспышка этой болезни среди поголовья. Вирус подтвердили у семи работников птицефабрики. Об этом на брифинге 20 февраля сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
Она отметила, что это первый в мире подтвержденный случай инфицирования людей вирусом гриппа птиц A (H5N8). Об этом Россия уже уведомила Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
«После каждой вспышки птичьего гриппа на предприятии все контактирующие с животными люди проходят полное обследование. И сегодня я хочу сообщить о важном открытии: первый случай инфицирования человека вирусом А (H5N8) был лабораторно подтвержден», – сказала она.
Попова добавила, что после вспышки птичьего гриппа на предприятии ветеринарные врачи провели все необходимые мероприятия по защите людей и животных от него. Однако после обследования работников в организме семерых был отмечен иммунный ответ на данное заболевание.
Сейчас все они чувствуют себя хорошо, заболевание у них протекало в легкой форме, отметила Попова.
Вместе с тем первая передача птичьего гриппа данного типа человеку означает, что вирус преодолел межвидовой барьер. Для ученых очень важно выявлять мутации вирусов в момент, когда они произошли.
Сейчас этот вирус пока не передается от человека к человеку, пояснила Попова, для этого он должен пройти еще одну мутацию.
По данным Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), в декабре 2020 года была зафиксирована вспышка высокопатогенного гриппа птиц на ООО «Птицефабрика «Владимировская» в Ахтубинском районе Астраханской области.
Также стоит отметить, что другой штамм вируса гриппа птиц – H5N6 – привел к тяжелым вспышкам в Азии в 2016–2017 годах. Тогда он вызвал серьезную инфекцию у людей и представлял собой новый штамм, возникший в результате обмена генами между четырьмя разными вирусами.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.
«Для того чтобы скорректировать ситуацию на молочном рынке, мы будем стимулировать экспорт российской молочной продукции, искать новые рынки сбыта. Сейчас компенсируется только часть расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции, мы предложим компенсировать 100% расходов на транспортировку при экспорте молочной продукции. Я надеюсь, что определенным образом это исправит ситуацию на молочном рынке»