Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Первый человек со свиной почкой скончался

В Соединенных Штатах умер первый пациент, которому пересадили почку генетически модифицированной свиньи.

Первый человек со свиной почкой скончался
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Пациент в возрасте 62 лет с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии в 2018 году получил человеческую почку, однако она не прижилась, и ему пришлось вернуться на диализ. В марте текущего года он был прооперирован повторно и получил свиную почку. Ее трансплантация заняла 4 часа, сообщает Reuters.

В мае, на минувшей неделе, пациент скончался.

«У нас нет никаких признаков того, что это произошло в результате недавней трансплантации», – цитирует агентство заявление представителей больницы, где была проведена операция.

Свиную почку предоставила компания eGenesis. Орган был получен у животного, гены которого были отредактированы с удалением опасных для человека цепочек. При этом добавили определенные человеческие гены, чтобы усилить совместимость, и дезактивировали вирусы, характерные для организма свиней и способные инфицировать людей.

Ранее свиные почки eGenesis успешно пересаживали обезьянам. После трансплантации животные жили в среднем 176 дней. Одна обезьяна прожила более 2 лет. В Нью-Йорке хирурги пересаживали свиные почки пациентам с необратимым прекращением деятельности коры головного мозга.

В январе 2022 года американские хирурги пересадили 57-летнему пациенту сердце генетически модифицированной свиньи. Он умер через 2 месяца после трансплантации, напоминает агентство.

Читайте нас в Telegram

Наука, 14 мая 2024, 13:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число