+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Первые случаи АЧС зафиксировали на свиноводческих фермах Германии

Минсельхоз Германии сообщил о двух вспышках африканской чумы свиней (АЧС) среди сельскохозяйственного поголовья. Ранее случаи АЧС выявляли только у диких кабанов. Об этом сообщает Россельхознадзор со ссылкой на зарубежные СМИ.

Первые случаи АЧС зафиксировали на свиноводческих фермах Германии
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

Уточняется, что болезнь у сельхозживотных подтверждена в научном институте имени Фридриха-Леффлера. Вирус АЧС выявили у свиней на органической ферме в районе Шпрее-Нейсе, где содержали 200 голов. Второй очаг обнаружен в небольшом хозяйстве на две свиньи в районе Меркиш-Одерланд. Все животные на этих фермах уничтожены. Оба свиноводческих хозяйства находятся на территории земли Бранденбург, где обнаружили первого в ФРГ инфицированного кабана в сентябре 2020 года.

«На данный момент среди диких животных в Бранденбурге зарегистрировано больше 1,2 тысяч случаев заболевания», — сказано в сообщении Россельхознадзора со ссылкой на данные Reuters. В ведомстве отметили, что Бранденбург находится на границе с Польшей, где африканская чума свиней получила широкое распространение.

«Мероприятия по снижению численности кабанов в Европе, на которых настаивали российские ученые в рамках многочисленных заседаний постоянной группы экспортов МЭБ по АЧС для стран Европы, не были реализованы своевременно и в полной мере, чтобы предотвратить движение вируса», — приводятся в сообщении ведомства слова советника Руководителя Россельхознадзора Никиты Лебедева.

Эксперт обратил внимание, что Россельхознадзор не раз предупреждал о таком развитии событий в ФРГ, что вирус попадет в поголовье домашних свиней, как это случилось в других европейских странах, несмотря на заявленные Еврокомиссией и ветслужбами жёсткие меры борьбы с АЧС.

 Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

События, 16 июля 2021, 15:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число