+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Пензенская область приступит к идентификации сельхозживотных в 2022 году

В Пензенской области со следующего года начнут реализовывать проект по маркировке и учету сельскохозяйственных животных. Об этом в ответ на вопрос «Ветеринарии и жизни» сообщил министр сельского хозяйства региона Роман Калентьев во время онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

Пензенская область приступит к идентификации сельхозживотных в 2022 году
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

«Мы, как министерство сельского хозяйства, полностью поддерживаем необходимость идентификации сельскохозяйственных животных. Пока у нас в регионе такая работа масштабно не проводится, но на сегодня временно исполняющий обязанности губернатора региона уже одобрил проведение этой работы. Я думаю, что уже буквально с начала следующего года мы приступим к реализации этого проекта», – рассказал министр.

Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев отметил, что в их регионе такая работа уже ведется. «Уже 80% поголовья крупного рогатого скота и лошадей прошли идентификацию. Работа в этом направлении продолжается. В ближайшее время она будет закончена», – отметил Александр Чеботаев.

В Ростовской области также идет учет и регистрация сельскохозяйственных животных. В качестве пилотного проекта в регионе выбран Орловский район. Область приступила к созданию интеллектуальной системы управления в сельском хозяйстве, которая в том числе будет учитывать данные по идентификации сельхозживотных, рассказал первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров. По предварительным оценкам, в регионе насчитывается около 1,3 млн голов мелкого рогатого скота и почти 600 тыс. крупного рогатого скота.

Напомним, что законопроект, который предусматривает введение обязательной маркировки сельскохозяйственных животных, разработан Минсельхозом. Документ был направлен на рассмотрение в правительство, ожидается, что он будет внесен в Госдуму. После его принятия правительство утвердит перечень животных, подлежащих обязательной маркировке, а также сроки их учета. Кроме того, в ветеринарных правилах должны прописать, как именно будет проходить процедура маркировки. Ожидается, что сама процедура будет бесплатной для владельцев животных, им надо будет оплатить только средства маркировки. Данные о поголовье будут заносить в единую государственную информационную систему в области ветеринарии.

Как ранее рассказывал «Ветеринарии и жизни» замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов, система маркировки животных необходима не только для учета поголовья, но и для прослеживаемости животноводческой продукции. В перспективе это позволит также снизить количество вспышек опасных болезней животных.

Ряд регионов уже начал реализовывать этот проект на добровольной основе. По данным Россельхознадзора, как минимум 30 регионов подключились к проекту по идентификации сельскохозяйственных и домашних животных.

События, 2 августа 2021, 14:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
2122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые ветправила для определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей