Но в очень редких случаях рост и развитие личинок и взрослых особей происходят в поверхностных слоях кожи», – поясняет Михаил Трунов, кандидат ветеринарных наук, токсиколог Краснодарской МВЛ.
Возбудители болезни – дирофилярии – относятся к живородящим гельминтам.
Одна самка за сутки способна произвести до 30 тыс. личинок – микрофилярий, которые циркулируют в крови собак и кошек. Срок жизни паразитов составляет от 4–5 месяцев до 2–3 лет.
Существует два вида возбудителей дирофиляриоза. Первый – Dirofilaria immitis – дислоцируется преимущественно в кровяном русле и внутренних органах. В сердце они скапливаются в виде пучков, вызывая перебои в его работе и остановку.
«При наличии сердечных симптомов дирофиляриоза мы проводим животному электрокардиографическое обследование и готовим заключение», – говорит наш эксперт.
Второй вид – Dirofilaria repens. Именно он способен жить в коже и подкожной клетчатке. В этом случае личинки причиняют животному страдания, связанные с непрерывным зудом и болью. Кожная форма дирофиляриоза, осложненная сепсисом, может привести к летальному исходу.
Внешние проявления кожной формы дирофиляриоза напоминают мокнущую экзему и интенсивный экссудативный дерматит. У животного, которое поступило на обследование в Краснодарскую МВЛ, были признаки кожной формы дирофиляриоза.
«Специалисты нашей лаборатории давно и успешно диагностируют дирофиляриоз. В неотложных, экстренных случаях, когда имеется угроза для жизни животного – например, признаки острой сердечной недостаточности или некомпенсированной одышки, – исследование на дирофиляриоз выполняется в течение 20 минут», – заключает Михаил Трунов.