Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Паразиты в коже собаки: специалисты Краснодарской МВЛ обнаружили случай кожной формы дирофиляриоза

Дирофиляриоз – распространенное в Краснодарском крае инвазионное заболевание. В большинстве случаев оно протекает системно, паразиты локализуются преимущественно в кровеносном русле и внутренних органах животных.

Паразиты в коже собаки: специалисты Краснодарской МВЛ обнаружили случай кожной формы дирофиляриоза
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Но в очень редких случаях рост и развитие личинок и взрослых особей происходят в поверхностных слоях кожи», – поясняет Михаил Трунов, кандидат ветеринарных наук, токсиколог Краснодарской МВЛ.

Возбудители болезни – дирофилярии – относятся к живородящим гельминтам.

Одна самка за сутки способна произве­сти до 30 тыс. личинок – микрофилярий, которые циркулируют в крови собак и ко­шек. Срок жизни паразитов составляет от 4–5 месяцев до 2–3 лет.

Существует два вида возбудителей ди­рофиляриоза. Первый – Dirofilaria immitis – дислоцируется преимущественно в кровя­ном русле и внутренних органах. В сердце они скапливаются в виде пучков, вызывая перебои в его работе и остановку.

«При наличии сердечных симптомов дирофиляриоза мы проводим животному электрокардиографическое обследование и готовим заключение», – говорит наш эксперт.

Второй вид – Dirofilaria repens. Имен­но он способен жить в коже и подкожной клетчатке. В этом случае личинки причи­няют животному страдания, связанные с непрерывным зудом и болью. Кожная форма дирофиляриоза, осложненная сепсисом, может привести к летальному исходу.

Внешние проявления кожной формы дирофиляриоза напоминают мокнущую экзему и интенсивный экссудативный дерматит. У животного, которое по­ступило на обследование в Краснодар­скую МВЛ, были признаки кожной формы дирофиляриоза.

«Специалисты нашей лаборатории дав­но и успешно диагностируют дирофиля­риоз. В неотложных, экстренных случаях, когда имеется угроза для жизни животно­го – например, признаки острой сердечной недостаточности или некомпенсирован­ной одышки, – исследование на дирофи­ляриоз выполняется в течение 20 минут», – заключает Михаил Трунов.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 6 декабря 2021, 10:37
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число