+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

От жары в Канзасе тысячами гибнет скот

Около 2 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) на откормочных площадках на юго-западе Канзаса пали от теплового стресса, вызванного резким повышением температуры воздуха, высокой влажностью и отсутствием ветра.

От жары в Канзасе тысячами гибнет скот
Фото: Istock.com

Точное число павших животных неизвестно. По данным Департамента здравоохранения и окружающей среды штата Канзас, на 16 июня было утилизировано около 2 тыс. трупов павших животных. Однако, по словам представителя ведомства Мэтт Лара, это число приблизительное и определенно будет расти, т. к. все больше откормочных площадок сообщают о потерях поголовья из-за жары.

Массовый падеж КРС вызвал волну необоснованных сообщений о наличии иных причин кроме погодных условий, спровоцировавших эту ситуацию. Однако представители отрасли утверждают, что никаких признаков умышленного нанесения ущерба животным нет.

«Это напрямую связано с погодой и относится к определенному региону на юго-западе Канзаса, – цитирует apnews.com слова ветврача из Канзасского университета А. Дж. Тарпоффа. – Да, температура поднялась, но главная причина в том, что произошел внезапный скачок влажности, и одновременно с этим существенно снизилась скорость ветра, что редко происходит в западном Канзасе».

На прошлой неделе температура воздуха держалась в районе 70–80 °F (21–26 °C), а затем резко подскочила до 100 °F (38 °C), сообщает пресс-секретарь Канзасской ассоциации животноводства Скарлетт Хейгинс. По ее мнению, животные просто не успели адаптироваться к внезапным изменениям и пали от теплового стресса.

Это событие неминуемо повлечет за собой серьезные экономические потери, поскольку животные, которые весят около 1,5 тыс. фунтов (почти 700 кг), стоят примерно 2 тыс. долларов за голову. Сообщается, что некоторым производителям, понесшим наиболее крупные убытки, будет оказана поддержка в рамках федеральных программ помощи при стихийных бедствиях.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 17 июня 2022, 12:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число