По информации «Ъ», за неделю ноября стали дешевле ряд позиций мяса кур. Так, с 20 по 24 ноября бедро бройлера подешевело в опте в среднем на 10% по сравнению с предыдущей неделей, до 172 рублей за 1 кг, окорочка – на 8%, до 182 рублей за 1 кг, филе – на 3%, до 355 рублей за 1 кг.
Также наблюдается снижение цен на свинину. Стоимость свиной грудинки за неделю снизилась на 4%, до 225 рублей за 1 кг, окорок и лопатка подешевели на 3% в каждом случае, до 298 рублей и 290 рублей за 1 кг соответственно.
Издание напоминает, что в октябре на совещании у президента обсуждалась ситуация с повышением цен на продукцию птицеводства. После этого Минсельхоз выступил с инициативой запретить экспорт отдельных видов мяса птицы.
Источник «Ъ» связывает снижение оптовых цен на мясо птицы с сокращением экспорта. «Что может происходить под давлением регуляторов», – пишет издание. «Ъ» предполагает, что на рынок свинины может влиять сдерживание цен со стороны производителей.
Гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев связывает падение оптовых цен на свинину с сезонным фактором и ростом предложения. В ассоциации «Объединение мясопереработчиков» сообщили, что за октябрь производство свинины достигло максимального значения – почти 490 тыс. тонн. Увеличение производства должно привести к стабилизации цен на рынке.
По оценкам аналитиков, цены на мясо продолжат снижаться до конца 2023 года из-за низкого спроса со стороны мясопереработчиков, а разворот тренда ожидается в середине февраля 2024 года, пишет «Коммерсантъ».