Минимальный проходной балл в этом году составил 33,1 из 49 возможных, рассказала «ВиЖ» главный эксперт VetSkills Ксения Кек.
В полуфинале конкурса ученикам 8–11-х классов предстояло продемонстрировать свои знания в фармацевтической технологии. В этом году им нужно было приготовить микстуру по заданному рецепту.





Конкурсантов оценивали по 36 различным критериям, рассказала «ВиЖ» судья конкурса Анастасия Луста. За каждый начисляли от 0,3 до 2,6 балла. Учитывали не только правильность составления рецепта, но и внешний вид участника, аккуратность его работы, последовательность в выполнении задачи.

Девятиклассница Екатерина Матвеева участвовала в конкурсе в первый раз.
«Участвовать в конкурсе было очень волнительно, по-своему сложно, потому что в первый раз. Еще не знала, что надо делать, но думаю, что для первого раза я справилась хорошо», — прокомментировала она.

В финале конкурса участникам предстоит выполнить уже пять модулей, это:
- «Клиническая диагностика болезней сельскохозяйственного животного с проведением трихоскопии»;
- «Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов»;
- «Ветеринарная гематология»;
- «Ветеринарная хирургия»;
- «Микробиологическая диагностика».

Финалистов поприветствовал ректор Московской ветакадемии Сергей Позябин.
«Я хочу, чтобы вы прониклись ветеринарией, выбрали для себя это важное направление, не расстраивались, если не займете призовые места. Победят все, потому что сегодня вы пробуете себя во взрослой жизни, смотрите, ваше ли это призвание — лечить животных, обеспечивать ветеринарное благополучие нашей страны. Это очень важно», — сказал ректор вуза.