В составе крабовых палочек присутствует морская рыба. «Соответственно, этот продукт может содержать характерные для рыбы токсичные вещества, такие как мышьяк и ртуть, а также гистамин и другие биогенные амины, фикотоксины», – пояснили эксперты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в комментарии для «ВиЖ».
Регулярное потребление продукции с высоким содержанием токсичных элементов повышает риск развития онкологических заболеваний, приводит к нарушениям работы нервной системы и почек, а также может стать причиной внутриутробных патологий.
Кроме того, гистамин и фикотоксины способны вызывать острые отравления.
«Также нельзя исключать, что в процессе производства крабовых палочек производители не используют красители и консерванты в небезопасных для здоровья количествах», – добавили представители ВГНКИ.
Однако наличие токсичных соединений можно выявить только с помощью лабораторных исследований. К счастью, такие вещества в крабовых палочках находят нечасто.
«Нами не было обнаружено сведений о выявлении контролирующими органами химических загрязнителей в крабовых палочках выше допустимых уровней», – рассказывают в ФГБУ «ВГНКИ».
По словам специалистов, морская рыба относится к продукции, которая представляет минимальный риск загрязнения химическими соединениями. «Угроза загрязнения существенно ниже по сравнению с таким сырьем, как мясо, молоко, мед или искусственно выращенная рыба», – уточнили в ВГНКИ. Эксперты подчеркнули, что, если при производстве палочек не использовали искусственно выращенной рыбы, это гарантирует отсутствие остаточного содержания таких опасных загрязнителей, как антибиотики и трифенилметановые красители.
Заведующий лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Андрей Марцынкевич в интервью «ВиЖ» также отмечает, что в крабовых палочках нарушения выявляются крайне редко.
«Эта продукция достаточно безопасная», – рассказал заведующий лабораторией, добавив, что единственной проблемой является зарегистрированное в некоторых случаях несоответствие по микробиологическим показателям: наличию кишечной палочки, стафилококков, листерий и других бактерий.
«За 2021 год мы провели исследование 27 проб крабовых палочек, в двух из них обнаружили сульфитредуцирующие клостридии. А в 2022 году ни в одной из 10 поступивших проб крабовых палочек нарушений не выявили», – обнадежил читателей Андрей Марцынкевич.
При этом он указал на то, что некоторые производители, экономя на дорогостоящем фарше сурими, для поддержания необходимой консистенции добавляют в продукцию крахмал или другие влагоудерживающие компоненты.
В этой связи эксперт призывает потребителя отнестись с недоверием к низкой цене на крабовые палочки и рекомендует при их выборе обратить внимание на внешний вид продукта, запах, срок годности и консистенцию.