Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Онлайн-термоконтроль грузов в системе «Меркурий» снизит затраты бизнеса

Онлайн-термоконтроль в системе Россельхознадзора «Меркурий» при перевозке скоропортящихся продуктов снизит затраты бизнеса, ускорит время доставки товаров за счет сокращения «ручных» проверок грузов.

Онлайн-термоконтроль грузов в системе «Меркурий» снизит затраты бизнеса
Фото: chapay / Pixabay

Как сообщалось ранее, в конце июня 2020 года в России стартовал утвержденный правительством эксперимент по сквозному контролю температуры при транспортировке пищевых продуктов. Для этого систему Россельхознадзора «Меркурий» интегрировали с системой «АСМ ЭРА» на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

Контейнеры с грузом оснащают термодатчиками, электронными пломбами и другим необходимым оборудованием. В таких специальных рефрижераторах 13 июля партию замороженной сельди (26,9 тонны) отправили из Владивостока в Новосибирск. 

За передвижением этого груза следят инспекторы Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. В режиме реального времени сотрудники ведомства отслеживают температуру и влажность в контейнерах при перевозке.

За время эксперимента, который продлится до конца лета, протестируют разное оборудование и выберут оптимальное по цене и качеству, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в пресс-службе АО ГЛОНАСС. «За счет установки датчиков внутри груза и в контейнере, а также постоянной передачи информации о состоянии груза в государственную информационную систему планируется уменьшить количество «ручных» проверок для перевозчиков: избежать остановки состава или автомобиля, вскрытия контейнера и проверки груза, в том числе с использованием датчика-щупа. Это значительно увеличит скорость доставки товара, позволит избежать повреждения или нагревания груза при «ручном» досмотре и, соответственно, снизит издержки перевозчика», – добавили в пресс-службе АО ГЛОНАСС.

По некоторым оценкам, за счет сокращения количества досмотров грузов предприниматели смогут сэкономить около 100 миллионов рублей в год. 

Еще один плюс – пищевая безопасность потребителей. Постоянный термоконтроль позволит исключить порчу продукции.

Читайте нас в Telegram

События, 16 июля 2020, 14:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число