Американские ученые пришли к выводу, что употребление в больших количествах красного мяса приводит к мутациям в клетках толстой кишки. Ученые сравнили образцы тканей здорового человека и 900 заболевших пациентов с раком кишечника, в том числе изучили их рацион питания до появления болезни.
«Повреждения встречались чаще у тех людей, которые употребляли в большом количестве красное мясо в любом виде», – отмечает врач. При этом потребление другой продукции животноводства, например птицы и рыбы, не сказалось на течении болезни.
Авторы исследования полагают, что на следующем этапе следует провести анализ крови предрасположенных к этому заболеванию людей для поиска наследственных мутаций.
«Если выяснится, что повреждения ДНК связаны с этими мутациями, то в дальнейшем можно было бы выявлять людей из группы повышенного риска и рекомендовать им отказаться от красного мяса в качестве профилактической меры», – добавил врач.