Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Оленей и кабанов впервые посчитали с воздуха в нацпарке «Земля леопарда»

Ученые впервые посчитали с воздуха численность диких копытных животных на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморье. Исследование проходило с вертолета, сообщили в администрации резервата.

Оленей и кабанов впервые посчитали с воздуха в нацпарке «Земля леопарда»
Фото: Free-Photos/pixabay.com

Целью авиаучета стало изучение плотности популяций пятнистых оленей, косуль и кабанов на территории самого национального парка, а также входящего в его состав заповедника «Кедровая падь». Ученые на вертолете обследовали юго-западную часть Приморья. Общая длина учетного маршрута составила 1 тысячу километров, были обследованы около 360 тысяч гектаров территории. Вертолет с научными сотрудниками на борту летел со средней скоростью 100 километров в час на высоте около 100 метров.

Маршрутный авиаучет животных считается одним из самых достоверных методов подсчета численности копытных, уточнили в нацпарке.

За время наблюдения ученые насчитали более 1300 пятнистых оленей. Исследователей порадовали размеры стад – до 50 голов.

Во время авиаучета научные сотрудники зафиксировали около 300 диких кабанов с большим количеством поросят и подсвинков. Отмечается, что в популяцию диких кабанов национального парка не проникла африканская чума.

Ученые получили достоверные данные о количестве в Хасанском районе водяных оленей. Этот вид был впервые замечен на территории национального парка весной 2019 года. Также во время научного полета были зафиксированы один тигр и два дальневосточных леопарда.

Кроме авиаучета по маршруту научные сотрудники обследовали несколько модельных площадок.

«Благодаря прошедшему авиаучету впервые со времени образования национального парка «Земля леопарда» у нас появятся точные научные данные о плотности населения популяций диких копытных, по которым мы сможем рассчитать их реальную численность», – рассказал кандидат биологических наук заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» Юрий Дарман.

Подвести итоги авиаучета в национальном парке «Земля леопарда» планируют до конца года.

Читайте нас в Telegram

События, 16 декабря 2019, 12:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число