Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Охотников предупреждают об опасной болезни диких зверей в лесах

О частых случаях заражения диких животных и птиц саркоцистозом и способах уберечься от этой болезни информирует Россельхознадзор.

Охотников предупреждают об опасной болезни диких зверей в лесах
Фото: jacqueline macou/pixabay.com

В Интернете появилось большое число видеороликов с изображением процесса разделки тушек добытых на охоте зверей и птиц. Внимание авторов видео привлекает множество белых червячков в скелетной мускулатуре. Как отмечают в Россельхознадзоре, это свидетельствует о заражении саркоцистозом.

Саркоцистоз или саркоспоридиоз — хроническая болезнь зверей и диких птиц, которая нередко приводит к смертельному исходу. Возбудителем болезни считают паразитов рода Sarcocystis. Саркоцисты поражают косуль, оленей, кабанов, зайцев, диких уток и грызунов. Накапливаясь в организме животного, паразиты в итоге попадают в мышечную ткань.

Заражение саркоцистозом человека может происходить в кишечной и мышечной форме. В первом случае паразиты чаще всего попадают в организм с недоваренным мясом больного животного. В Россельхознадзоре рекомендуют обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30-60 минут или промораживанием при температуре внутри туши -20 градусов в течение суток.

Эксперты категорически не рекомендуют скармливать пораженное саркоцистами сырое мясо домашним животным, а после контакта с сырым мясом советуют провести гигиену рук, посуды и другого инвентаря.

Не лишним, считают в ведомстве, будет подвергнуть добычу ветеринарно-санитарной экспертизе.

Изображения мяса пораженных саркоцистозом диких животных в поисковых системах Интернета доступны по названию болезни.

Читайте нас в Telegram

События, 17 января 2020, 17:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число