Согласно проекту, на который ссылается издание, маркировка в стране станет обязательной с 1 декабря 2024 года для консервов из рыбы и морепродуктов, а с 1 марта 2025 года – для всех консервов. С 1 сентября 2024 года производители смогут начать регистрацию в информационной системе.
Напомним, что сейчас в РФ идет эксперимент по маркировке отдельных видов консервов. Он продлится до 31 августа. Под маркировку попадают консервы из мяса, рыбы, овощей. Консервы для детского питания до года маркировке не подлежат.
Маркировка консервов вводится для борьбы с фальсификатом. По оценкам Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ – оператор системы маркировки «Честный ЗНАК»), доля фальсификата на рынке по отдельным позициям достигает 40%. Фальсифицируют не только бренды известных производителей, но и содержимое в банке, когда более дорогой вид рыбы подменяют более дешевым.
Ранее «Ветеринария и жизнь» совместно с подведомственным Россельхознадзору Национальным центром безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») рассказывала, как происходит подмена рыбы в консервах. Недавнее исследование консервированной сайры выявило, что эту рыбу подменяют более дешевой сардиной.