Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Обращение ветпрепаратов в ЕАЭС будет регулироваться по единым правилам

Обращение ветеринарных препаратов на территории стран – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет регулироваться наднациональным законодательством в этой сфере. Сейчас такой документ разрабатывается экспертами ЕАЭС. Об этом сообщил «Ветеринарии и жизни» профессор, доктор ветеринарных наук Владимир Субботин, заместитель директора департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии.

Обращение ветпрепаратов в ЕАЭС будет регулироваться по единым правилам
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По его словам, документ находится в высокой степени готовности. «Эксперты пяти стран принимали участие в его разработке. На сегодня мы договорились о единых требованиях, правилах и процедурах», – рассказал Владимир Субботин.

Этим документом будут предусмотрены, в частности, единые требования к регистрационному досье на ветпрепарат, доклиническим и клиническим испытаниям лекарства.

«Надеемся, что с принятием документа все те негативные эффекты, которые были выявлены в течение правоприменительной практики взаимного автоматического признания (регистрации ветпрепаратов. – Прим. ред.), уйдут в прошлое», – считает Владимир Субботин.

Он напомнил, что сейчас в сфере обращения ветпрепаратов на территории ЕАЭС действует пять законодательств следующих государств: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации. «Они серьезно отличаются. Подходы по оценке качества, эффективности, безопасности ветеринарных лекарственных препаратов, которые допускаются на рынок, – разные», – отметил эксперт.

При этом по действующим нормам ветеринарный препарат, будучи зарегистрированным в одном из государств ЕАЭС, может свободно обращаться на территории другого государства. Эта норма действует в течение 10 лет.

«Порой получается так, что препарат, которому было отказано в регистрации в одном государстве ЕАЭС, регистрируется в другом, потом поступает на ту территорию, где в регистрации по тем или иным обоснованным причинам было отказано», – пояснил Владимир Субботин.

Он подчеркнул, что необходима унификация этих требований, которой планируется добиться с помощью наднационального законодательства в сфере обращения ветпрепаратов.

 

Читайте нас в Telegram

События, 27 апреля 2021, 18:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число