Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

О вспышках гриппа птиц в марте сообщили 36 стран

С 1 по 31 марта текущего года в мире зарегистрировали 1092 новые вспышки высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). Об этом во Всемирную организацию здравоохранения животных (ВОЗЖ) сообщили 36 стран, говорится в обзоре Информационно-аналитического центра Россельхознадзора.

О вспышках гриппа птиц в марте сообщили 36 стран
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Больше всего новых очагов ВГП за прошедший месяц зафиксировали в Германии. О вспышках вируса в этой стране в ВОЗЖ получили 161 сообщение. На втором месте находится Франция, где зарегистрировали 150 случаев, на третьем – Нидерланды с 133 случаями.

В Италии в прошлом месяце выявили 103 вспышки ВГП, в Швейцарии – 92, в Аргентине и Японии – по 62, в США – 52, в Бельгии и Чили – по 36, в Австрии и Венгрии – по 30.

Из Великобритании в ВОЗЖ в марте направили 17 сообщений о новых очагах заболевания, из Нигерии и Тайваня – по 16, из Польши – 13, из Испании – 12. По 7 случаев зафиксировали в Колумбии, Чехии и Перу, по 6 – в Швеции, Мексике, Непале и Словении. Еще 5 вспышек выявили в Канаде, по 4 – в Ирландии и Эквадоре, 3 – в Уругвае и по 2 – в Сербии и Панаме.

Еще по 1 случаю зарегистрировали в Бутане, Гондурасе, Дании, Индии и Румынии, говорится в сообщении Россельхознадзора.

В России за март зафиксировали 1 новую вспышку гриппа птиц.

Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у птиц: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Читайте нас в Telegram

События, 3 апреля 2023, 18:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число