Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

О причинах внезапной гибели животных рассказывает новая серия проекта «Доступно о сложном»

«Часто к нам поступают трупы животных, которые умерли внезапно. Когда мы вскрываем, находим очень много хронических заболеваний», – рассказывает в новой серии видеопроекта «Доступно о сложном» ветврач Гелла Коновалова, начальник отдела доклинических исследований подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

О причинах внезапной гибели животных рассказывает новая серия проекта «Доступно о сложном»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В таких случаях, как правило, владельцы говорят, что животное ничем не болело, отметила эксперт.

«К сожалению, так бывает. Во-первых, у животных очень высокий порог чувствительности. Во-вторых, они не люди, они не могут нам пожаловаться и сказать, что у них что-то где-то болит. Но, к сожалению, как бы владельцы ни любили своих животных, они не всегда обращают внимание на какие-то, может быть, не очень явные, но настораживающие симптомы проявления хронических заболеваний», – обратила внимание ветврач.

Эксперт подчеркнула, что по этой причине нужно обязательно проводить диспансеризацию питомцев хотя бы раз год.

Новую серию проекта можно посмотреть здесь.

Ветврач также рассказала, как проходит патологоанатомическое вскрытие животного.

«При проведении вскрытия патологоанатом оценивает патологоанатомическую картину, он проводит анализ между анамнестическими данными животного, между клинической картиной, если животное болело, между диагностическими и лабораторными исследованиями, которые проведены при жизни животного», – пояснила Гелла Коновалова.

Также проводятся дополнительные бактериологические исследования для исключения вирусной инфекции животного.

«Бактериологические исследования проводятся методом биологического посева из органов, в которых не должно быть даже условно-патогенной микрофлоры. Это печень, легкое, сердце, селезенка и головной мозг. И если из этих органов получен рост даже условно-патогенной микрофлоры, то можно говорить о том, что у животного развивалась септическая форма инфекции», – пояснила ветврач.

Эксперт уточнила, что такая инфекция может мигрировать и при нарушении целостности кожных покровов через кровь. Может развиться внутриутробное инфицирование при родах.

«У ослабленных и пожилых животных септическая форма инфекции может развиться при нарушении порозности сосудов, то есть проницаемости сосудов желудочно-кишечного тракта, если у животного развивается, например, дисбактериоз», – отметила Гелла Коновалова.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 16 декабря 2020, 11:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число