Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Нужно ли мыть мясо перед приготовлением, рассказали в Роскачестве

Эксперты Роскачества отмечают, что мыть мясо перед приготовлением не обязательно, так как на производстве продукт уже промыли под холодной проточной водой. Но если видите на нем загрязнения: остатки упаковки или сгустки крови, то можно промыть мясо водой из-под крана.

Нужно ли мыть мясо перед приготовлением, рассказали в Роскачестве
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В санитарных нормах и правилах нет предписаний насчет того, нужно ли мыть сырое мясо, курицу или рыбу. На практике на предприятиях общественного питания мясо подвергают мойке под холодной проточной водой. Мясо можно и не мыть, но если вы видите какие-либо загрязнения на нем, остатки упаковки или сгустки крови, то лучше аккуратно промыть его под холодной водой из-под крана», — советуют специалисты Роскачества.

Также эксперты обратили внимание, что в мойке во время мытья мяса не должно быть других продуктов и посуды. «Раковина должна быть пустая. В ней не должно быть ни продуктов, ни овощей или зелени», — добавляют эксперты. Дело в том, что при мытье мяса опасные бактерии, в том числе сальмонеллы, могут попасть на другие продукты или посуду, если не убрать их из раковины.

После мытья мясо необходимо промокнуть сухой салфеткой из нетканого материала, а раковину и пространство вокруг нее тщательно вымыть. Можно также обработать раковину дезсредством или обдать ее кипятком.

Специалисты Роскачества советуют для мяса использовать отдельные разделочные доски. «Можно использовать разноцветные, чтобы не путаться. Например, красная – для сырого мяса или рыбы, зеленая – для хлеба и овощей. На предприятиях общественного питания всегда используют разные доски для мяса: говядины, свинины, курицы и рыбы. Это сделано для того, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Например, курица может быть заражена сальмонеллой, а рыба – листериями», — пояснили в ведомстве.

Также эксперты рекомендуют приобрести отдельную посуду и ножи для работы с сырым мясом.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 6 мая 2024, 16:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число