Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Новых случаев заражения коронавирусом в России не выявлено

Новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в России не выявлено, говорится в оперативной информации Роспотребнадзора от 3 февраля.

Новых случаев заражения коронавирусом в России не выявлено
Фото: Gerd Altmann/pixabay.com

«В результате проводимого мониторинга на территории Российской Федерации выявлены 2 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан Китая, новых случаев заболеваний не зарегистрировано», – сказано в официальном сообщении ведомства.

Диагноз был подтвержден экспертами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Один заболевший выявлен в Забайкалье, второй – на территории Тюменской области. Больные находятся в боксах инфекционных больниц. Сообщается, что их состояние удовлетворительное. По словам врачей, заболевание протекает в легкой форме. Все люди, кто контактировал с заболевшими, госпитализированы.

По данным властей КНР от 2 февраля, в Китае зарегистрировано 14,4 тысячи подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции. Скончались 304 человека. Инфекция продолжает распространяться по другим странам мира. Подтверждено 144 случая в 23 государствах.

Российским работодателям предлагают продлить отпуска всем работникам из Китая, если они сейчас находятся дома. Руководству российских вузов рекомендовано продлить каникулы китайским студентам. Россия ограничила авиа- и железнодорожное сообщение с Китаем.

Россельхознадзор запретил ввозить из КНР экзотических и декоративных животных.

«В целях защиты территории Российской Федерации от заноса инфекционных болезней до выяснения источника появления вируса 2019-nCoV с 30 января 2020 года сроком на 1 месяц вводятся временные ограничения на ввоз и транзит через территорию Российской Федерации всех видов экзотических и декоративных животных, включая насекомых, членистоногих, земноводных, рептилий и других, а также живых рыб и гидробионтов из Китая», – говорится в сообщении РСХН.

По предварительной информации, новая инфекция – зоонозная, то есть природным резервуаром стали животные. По мнению экспертов издания «Ветеринария и жизнь», это летучие мыши, что связано с гастрономическими предпочтениями жителей Китая. Один из любимых деликатесов в КНР – мясо летучих лисиц, одного из самых крупных представителей семейства рукокрылых.

Пока не выявлен источник возбудителя вируса, эксперты «ВиЖ» советуют относиться с осторожностью к покупкам товаров из Китая, которые изготовлены с использованием животных. Например, шуб.

Стоит отметить, что крупная торговая сеть «Магнит» приостановила поставки фруктов и овощей из Китая из-за коронавируса, сообщает РИА Новости. Из КНР ввозили помидоры, помело, виноград, перец и мандарины. Компания стала импортировать эти продукты из Марокко, Израиля, Турции, а также нашла новых отечественных поставщиков.

Читайте нас в Telegram

События, 3 февраля 2020, 16:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число