+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Новый вирус обнаружили у совы в Испании

Совместная группа испанских и датских ученых сообщила о новом вирусе, обнаруженном у сипухи в Испании. Инфекция проявляется как неврологическое заболевание и по клиническим признакам напоминает лихорадку Западного Нила, пишет испанский ветеринарный портал Animal’s Health.

Новый вирус обнаружили у совы в Испании
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Инфекцию выявили у взрослого самца совы. Птицу нашли прохожие и доставили в реабилитационный центр Acción por el Mundo Salvaje (AMUS) в Вильяфранка-де-Лос-Баррос, который специализируется на помощи диким животным.

У птицы наблюдалась атаксия (несогласованность координации движений) и нарушение зрения, болезнь в конечном итоге привела к гибели животного. Во время вскрытия у сипухи были выявлены аномальные изменения в органах брюшной полости, а также признаки неврологического заболевания. Это заставило ученых предположить, что птица была инфицирована вирусом лихорадки Западного Нила или аналогичным флавивирусом, которые переносятся комарами и активно циркулируют в данной местности среди диких птиц и лошадей.

Однако анализ собранных образцов нервных тканей показал присутствие ранее не описанной последовательности, которая более чем на 83% идентична канареечному борнавирусу 2 (CnBV-2). Ученые определили, что новый вирус относится к виду Orthobornavirus serini. Он получил название «борнавирус 1 сипухи» (BoBV-1).

«Насколько нам известно, это первый случай обнаружения нового вируса, принадлежащего к Orthobornavirus serini, у неворобьиных птиц, в частности у совы, которая является ночным хищником», – цитирует издание заявление исследователей.

Ученые предположили, что заражение сипухи могло произойти при реализации хищнического поведения, и отметили возросшее в последнее время количество случаев заражения борнавирусами среди разных видов животных, в том числе млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. По мнению специалистов, это говорит о необходимости начать систематический поиск борнавирусов у различных видов птиц с симптомами неврологических заболеваний.

Читайте нас в Telegram

Наука, 21 декабря 2023, 10:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число