Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Новые проекты в АПК позволят России увеличить агроэкспорт на 8 млрд долларов

В России реализуется около 320 инвестиционных проектов, которые в своей структуре имеют экспортную составляющую. Реализация этих проектов позволит поставить на внешние рынки продукции на сумму свыше 8 млрд долларов, сообщил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов.

Новые проекты в АПК позволят России увеличить агроэкспорт на 8 млрд долларов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Сегодня в АПК реализуется большое количество инвестпроектов. Около 320 из них имеют в своей структуре экспортную составляющую. Всего через эти проекты должна пойти на экспорт продукция более чем на 8 млрд долларов, в том числе около 4 млрд долларов благодаря новым проектам, запущенным в 2024 и 2025 годах», – рассказал он руководителю Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрею Дальнову в эфире «ПРОДкаста».

По словам Дмитрия Краснова, помимо традиционных направлений экспорта зерновых и масличных, драйверами роста поставок на внешние рынки останутся баранина, свинина и сухое молоко.

По итогам прошлого года Россия поставила на внешние рынки почти 20 тыс. тонн сухого молока. «Это значительные достижения. Возможность и способность молочной отрасли изготавливать, хранить и отправлять на экспорт сухое молоко и таким образом в период снижения цен формировать резервы – это чрезвычайно эффективный рыночный инструмент для стабилизации отрасли. И если в следующем году будет экспортировано не 20 тыс. тонн, а 40 тыс. тонн, то это очень ощутимая поддержка для стимулирования дальнейшего роста производства молока», – отметил руководитель «Агроэкспорта».

Реализация новых проектов по производству и переработке баранины закономерно привела к наращиванию экспорта по этому направлению. В прошлом году 10 тыс. тонн этого вида мяса поставили в Иран. По сравнению с 2022 годом поставки выросли в 10 раз, и уже сегодня это направление вносит существенный вклад в экспортную корзину, подчеркнул Дмитрий Краснов.

Для дальнейшего наращивания экспортной составляющей необходимо сохранение мер господдержки, в частности в области продвижения российских товаров на внешних рынках, отметил он. «Самое главное – это создание пространства для продвижения нашей продукции на внешних рынках. Если мы не начнем вкладывать деньги в продвижение, выкуп полок, создание ниш для того, чтобы заводить нашу продукцию, мы не получим серьезного движения», – резюмировал он.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 4 февраля 2024, 9:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей