Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Новые данные о происхождении COVID-19 указывают на енотовидных собак как на возможный источник инфекции

Анализ генетического материала, собранного на рынке в Ухане рядом с местом, где были выявлены первые случаи заражения людей COVID-19, выявил присутствие вируса в образцах, в которых также были обнаружены гены енотовидных собак. По мнению международных экспертов, это дает дополнительные данные, подтверждающие естественное, а не лабораторное происхождение вируса. Об этом пишет издание U.S. News.

Новые данные о происхождении COVID-19 указывают на енотовидных собак как на возможный источник инфекции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сообщается, что образцы были собраны с различных поверхностей на рынке морепродуктов в Ухане в начале 2020 года. Результаты анализа некоторых из них были недавно размещены Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний в крупнейшей в мире открытой базе данных по вирусам.

Исследование опубликованных данных показало, что в некоторых образцах с положительным результатом на COVID-19 также присутствуют гены енотовидных собак, что, по словам ученых, указывает на возможность заражения этих животных коронавирусом. Специалисты утверждают, что енотовидные собаки, наравне с панголинами и хорьками, могли выступать в качестве промежуточных хозяев для коронавируса и стать причиной распространения инфекции среди людей.

«Эти данные не дают окончательного ответа на вопрос о происхождении пандемии, однако каждый фрагмент данных приближает нас к этому ответу», – цитирует издание заявление генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Адханома Гебрейесуса.

Читайте нас в Telegram

Наука, 20 марта 2023, 16:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей